четверг, 15 мая 2014 г.

Россия подаст в ООН заявку на утверждение своих границ в Арктике

Фото: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

Россия готовится подать заявку в ООН на утверждение своих экономических границ в Арктике. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил глава Минприроды Сергей Донской. По его словам речь идет о 1.2 миллионах квадратных километров арктической акватории, принадлежность которых к российскому шельфу наша страна должна будет доказать. Министр рассказал, что исследовательские работы, необходимые для такого обоснования велись уже с 2006 года, а в этом году планируется провести изыскания в самых северных акваториях, среди льдов.
Предварительное время подачи заявки определено 2015 годом.
"К концу ноября заявка будет готова. Дальше будет выбран временной период, когда заявка будет внесена в комиссию", — сказал Донской.

По планам Минприроды, в нее планируется включить хребты Ломоносова и Менделеева. Также министр пояснил, что ввиду большой площади, указанной в подаваемом в ООН документе, его рассмотрение может продлиться несколько лет. При этом, по запросу комиссии, могут проводиться дополнительные исследования.
Сергей Донской надеется, что при рассмотрении российской заявке по Арктике, чиновники ООН будут политически беспристрастны, как при прошлогоднем утверждении российской экономической зоны в Охотском море. Тогда за Россией закрепили 52 тысячи квадратных километров.
В случае признания расширения границ континентального шельфа России у страны появится право на разработку месторождений, объем ресурсов которых оценивается в 5 млрд тонн условного топлива.
В последние года интерес к Арктике среди стран, соседствующих с ледяным континентом, значительно вырос. В ближайшие десятилетия этот регион станет ключевым не только для России, но и для всего мира. По оценкам экспертов, одних только углеводородов там содержится порядка 22% от общих мировых запасов. В настоящее время есть пять стран, территории которых находятся вблизи Полярного круга: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, согласно международным договоренностям, выделяют 200 морских миль от своих северных берегов. Но все эти страны хотели бы увеличить свою территорию.
Однако у нашей страны есть немало козырей, для завоевания лидирующих позиций в освоении Арктического пространства. Например, Россия единственная в мире страна, обладающая атомным ледокольным флотом.
Некоторое время назад российские вооруженные силы возобновили свое присутствие в Арктике. Все началось с восстановления и модернизации взлетно-посадочной полосы аэродрома Темп на архипелаге Новосибирских островов. Теперь там, на постоянной основе, располагается российская военная база. В апреле 2014 года учебную высадку на белый континент произвели бойцы воздушно-десантных войск. Во время учений десантники учились у профессиональных полярников преодолевать сложные ледяные участки и выживать во льдах.
Также, на одном из заседаний Совета Безопасности России президент Путин поставил задачу обеспечить постоянное присутствие в арктических водах российских надводных и подводных кораблей новых типов.
Источник Вести.Ru