четверг, 15 мая 2014 г.

В Екатеринбурге узаконят дворовых собак

Фото: Новый Регион
Фото: Новый Регион

В Екатеринбурге бездомных собак будут закреплять за дворами. Повезет тем животным, которые «уже прижились и точно никого не кусают».
О такой инициативе рассказал сегодня на пресс-конференции по проблеме безнадзорных животных председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергей Архипов. «У нас будут животные, которые свободно передвигаются по городу. Например, собачка прижилась во дворе. Она точно никого не кусает. Собаку обязательно стерилизуют, ставят в ухо клеймо, присваивают порядковый номер. Она становится членом города Екатеринбурга», – рассказал Архипов.
По его словам, схема еще только прорабатывается, горожане сами могут внести какие-то предложения. Вопросы, как удостовериться, что собака не будет проявлять
агрессию к прохожим, сколько жителей двора должны дать свое согласие на закрепление на территории такого «соседа» и кто будет отвечать за содержание животного, пока остаются открытыми. Но Архипов уточнил, что на собаку будут оформлять паспорт, прививки будут ставиться регулярно, а клеймо будет ярким и заметным. «Отловитель не сможет что-то сделать с такой собакой, только погладить», – добавил чиновник.
По упрощенной схеме сейчас работают волонтеры Благотворительного фонда помощи бездомным животным. «Например, берем животное с территории предприятия. Собака уже там прижилась, не нужно ее никуда пристраивать уже. Мы их стерилизуем и выпускаем обратно на ту же территорию», – рассказала руководитель фонда Марина Шарифуллина.
Сергей Архипов напомнил о правилах содержания собак: «Мы в парках делаем площадки для выгула животных, три года назад во всех парках поставили ящики с пакетами для сбора экскрементов, в середине июля восстановим поврежденные. Мы за то, чтоб наказание за загрязнение территорий и выгул собак без намордников было ужесточено. Если житель один, два, три раза заплатит тысяч 5 – в следующий раз он подумает о наморднике». Как ранее писал НР, екатеринбуржцы не привыкли выгуливать свою собаку с пакетом и совочком. Как будет организован процесс выгула «общедворовой» собаки, пока неизвестно.
Источник Новый Регион