четверг, 22 мая 2014 г.

Названы десять худших матерей среди животных


Фото пользователя Flickr David Dennis
Люди часто осуждают поведение самцов-отцов, которые не имеют родительского инстинкта и остаются непричастными к судьбе потомства, однако многие самки так странно относятся к своим детенышам, что остается только удивляться. Плохих матерей, оказывается, не так уж мало в мире животных, а десять самых худших попали в список Discovery News.
Усатый тамарин

Эти приматы выглядят невероятно мило, но это не значит, что они добрые и заботливые. Самки усатых тамаринов иногда убивают своих детенышей. «С помощью генетического анализа было установлено, что самки лишают жизни собственное потомство», - сообщил Айван Лледо-Феррер, ученый, изучавший приматов в Автономном университете Мадрида.
Но Лледо-Феррер пояснил, что самки убивают тех детенышей, которые плохо приспособлены для выживания с учетом социальных установок отдельных групп. Как бы там ни было, это выглядит ужасно. Самки-матери могут взять своего детеныша и сбросить его на землю с высокого дерева.

Фото Postdlf с сайта wikimedia.org
Шимпанзе
Были замечены случаи, когда самки шимпанзе с дочками объединяют усилия для убийства других представителей своего вида, прямо как Бонни и Клайд. В 1970-х годах приматолог Джейн Гудолл обнаружила такое жестокое поведение у матери и дочери шимпанзе Пашшен и Пом. Они вдвоем убили и съели двух чужих детенышей.
Саймон Таунсенд из шотландского университета Сент-Эндрюс полагает, что самки шимпанзе убивают чужаков для закрепления за собой определенной территории. К счастью, не все самки ведут себя так агрессивно.

Фото пользователя Flickr Steve
Гренландский тюлень
Детеныши гренландских тюленей, наверно, одни из самых милых существ на земле – белые пушистые глазастые комочки. Они появляются на свет в марте или феврале, у самки рождается только один щенок (белек). Тюлени очень хорошие матери – они защищают, заботятся и кормят своего детеныша с большой нежностью. Но их декретный отпуск длится очень недолго – всего две недели. Потом они оставляют малыша на произвол судьбы – одного на ледяной поверхности, и щенок может выжить только благодаря жировому запасу и… везению.

Фото Matthieu Godbout с сайта wikimedia.org
Кенгуру
Матери кенгуру известны на весь мир, нередко они рискуют жизнью ради своих детей. Однако в трудной ситуации самки кенгуру могут пожертвовать своим потомством. Такое бывает, когда у самки трое детенышей или когда они на разных стадиях развития: один в утробе, другой в сумке, а третий большую часть времени проводит вне сумки.
Если семье угрожает голод или самка слаба физически, она может бросить старшего детеныша на произвол судьбы и освободить свою сумку, что может привести к единовременной смерти всего потомства.

Фото fir0002 с сайта flagstaffotos.com.au
Львица
Иногда бездействие львиц гораздо губительнее, чем их активные действия. Становясь во главе прайда, доминирующий самец может убить многих детенышей в возрасте до двух лет, чтобы избавиться от возможных конкурентов. Львица не защищает их и даже может создать новую семью с новым альфой.

Фото пользователя Flickr David Dennis
Большая панда
Самки большой панды могут убить своих детенышей только по случайности. Эти крупные млекопитающие весят до 127 килограммов, а их детеныши очень маленькие. При рождении их вес составляет всего 150-200 граммов. Самки большой панды во сне могут случайно раздавить своих детенышей.

Фото Joshua Doubek с сайта wikimedia.org
Морской конек
У морских коньков потомство вынашивают самцы. Самцы морских коньков делают почти всю работу, к тому же, они очень плодовиты. А самка, кроме того, чтобы поделится парой икринок, не делает для своих детей ничего. После того как мальки вылупляются, они должны выживать самостоятельно – ни мать, ни отец не заботятся о них.
«Наиболее продвинутая форма мужского попечительства находится среди морских коньков. У них сумка для потомства развилась до плаценты, и самцы активно трудятся во благо своего потомства», - говорит Питер Теске, доктор наук из университета Маккуори.

Фото Jaro Nemčok с сайта cfnemcok.sk
Муравей-дракула
Матки и рабочие особи муравьев с подходящим названием «Дракула» протыкают оболочку собственных личинок и высасывают их «кровь». Такое поведение научно называется поеданием гемолимфы личинок. Как ни странно, личинки выживают, однако такое «питание» им на пользу точно не идет.

Фото April Nobile с сайта AntWeb.org
Галапагосская акула
Многие виды акул, в том числе и Галапагосская, едят представителей своего вида. Голодным самкам все равно, кого есть. Если они находят детеныша акулы, то съедают его без разбора, даже если он является представителем ее же вида.

Фото с сайта pifsc.noaa.gov
Цесарка
Цесарки – африканские птицы, но сейчас они одомашнены и их разводят по всему миру. Птенцы цесарки получают по-настоящему спартанское воспитание. Мамаши безжалостно тянут весь выводок в длительные путешествия в любую погоду. Большое количество цыплят погибает в таких походах от намокания и переохлаждения. Находчивые хозяева при разведении в домашних условиях используют куриц как нянек для птенцов цесарки. 

Фото Gouldingken с сайта wikimedia.org