пятница, 16 мая 2014 г.

Лауреаты «экологического Оскара»: что они сделали для планеты

Гринпис России рассказывает о том, как шесть человек боролись за окружающую среду родного края и были удостоены престижной премии Голдмана.
Об экологической премии Голдмана

Экологическая премия Голдмана была основана в 1989 году общественными деятелями и филантропами Ричардом и Родой Голдман. Лауреаты определяются международным жюри из конфиденциальных кандидатов, предложенных всемирной сетью экологических организаций и отдельных лиц. Согласно положению о премии Голдмана, награда ежегодно присуждается шести активистам: по одному представителю от каждого континента. Победители экологической премии определяются международным жюри путем тайного голосования за кандидатуры из числа номинантов, выдвинутых экологическими организациями и отдельными гражданами.
Лауреаты премии 2014 года
Сурен Газарян, Россия
Зоолог и эксперт по летучим мышам, Сурен Газарян активно боролся с крупномасштабными вырубками в ландшафтном заказнике «Черногорье», а также принимал активное участие в кампании против незаконного строительства дороги к месту предполагаемого строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на Утрише. Он делал публичной информацию о коррупции в правительстве и незаконном использовании находящихся под федеральной охраной лесных насаждений вдоль Черноморского побережья России, недалеко от объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года. Сурен Газарян - восьмой российский обладатель премии Голдмана. До него награды в разные годы удостаивались экологи Святослав Забелин, Александр Никитин, Вера Мищенко, Ольга Сперанская, Марина Рихванова, Дмитрий Лисицын, Евгения Чирикова.
Рамеш Агравал, Индия
Рамеш – бывший социальный работник. Он увидел, как угольное освоение Чхаттисгарха (регион в Центральной Индии) приводит к экологическим и социальным проблемам, увидел несправедливость. Тогда он превратил собственное небольшое интернет-кафе в штаб-квартиру местных жителей для защиты региона, и они потребовали информацию о проектах развития местной промышленности. Итогом кампании стало закрытие проекта одной из крупнейших угольных шахт в Чхаттисгархе.

Рут Буэндиа Местокьяри, Перу
Рут Буэндиа – представитель племени ашанинка. Индейцы Ашанинка – одна из крупнейших групп коренного населения Южной Америки. С помощью организации CARE (Central Asháninka del Rio Ene)Рут смогла остановить насилие, объединив свой народ в мощной кампании против строительства огромных плотин, из-за которых коренные жители были бы вынуждены переселяться. Строительство угрожало историческом укладу общин, еще не до конца оправившихся после гражданской войны в Перу. В результате деятельности Рут в декабре 2010 года министр энергетики Перу не дал ход строительству одной плотины (Pakitzapango), а в следующем году главный акционер другой дамбы (Tambo 40), компания Odebrecht, вышла из проекта, мотивируя это решение желанием отнестись уважительно к мнению местных сообществ.

Десмонд Д’Са, Южная Африка
Десмонду Д’са удалось организовать несколько разных, полностью бесправных общин южного Дурбана (ЮАР), чтобы добиться закрытия токсичной свалки крупной компании Wasteman, которая подвергала жителей близлежащих районов воздействию опасных химических веществ и лишала их конституционно защищенного права на жизнь в безопасной и чистой окружающей среде. В 1996 годуДесмонд создал организацию South Durban Community Enviromental Alliance (SDCEA). Долгие годы понадобились организации, чтобы победить. Семье Десмонда угрожали, его дом подожгли неизвестные, поэтому он уехал от родных, чтобы не подвергать их опасности. В августе 2010 года Wasteman заявила о закрытии свалки, в ноябре 2011 году – она была закрыта. Дурбан – агломерация, в которой живут 300 тысяч рабочих. Она была создана во время режима апартеида, чтобы собрать в одном месте много дешевой рабочей силы.
Руди Путра, Индонезия
Биолог по образованию, Руди Путра боролся за уничтожение незаконных плантаций масличной пальмы, которые становятся причиной массовых вырубок лесов в экосистеме Лёсер в северной Суматре. Так он боролся за сохранение среды обитания своего любимого животного – суматранского носорога. Этот зверь находится под угрозой исчезновения.
Хелен Холден Слотте, США
Хелен Слотте – юрист, вместе с мужем она была очарована озерами Фингер на западе штата Нью-Йорк. Эти озера снабжают питьевой водой многих людей. Чтобы уберечь местность от добычи сланцевого газа на месторождении Марцелл Шейл, она оказывала безвозмездные юридические услуги местным жителям по всему штату Нью-Йорк, которые хотели защитить себя от метода гидроразрыва пласта («фрекинг»).Фрекинг может негативно влиять на состояние воздуха, воды и почвы, а также провоцировать сейсмическую активность. Несмотря на лояльное отношение американских властей к фрекингу и мощное лобби нефтегазовых компаний, Хелен «продавила» на местном уровне запрет на использование в добыче углеводородов этой вредной технологии.
Халимат Текеева
Фотографии предоставлены www.goldmanprize.com