Командная работа
Очевидно, что мы, люди, создали большинство экологических проблем, наносящих вред нашей планете, но это не значит, что мы должны устранять их в одиночку. Иногда решения требуют сложных технологий и армий ученых. А порой необходимо лишь немного помощи наших пушистых, плавающих или летающих друзей. Ниже читатели могут узнать о некоторых удивительных животных – живых или изготовленных – с такими свойствами и способностями, которые помогают исследователям бороться с негативными экологическими явлениями от глобального потепления до загрязнения океана. Этомежвидовая командная работа в наилучшем ее проявлении.
Собаки
Лучшие друзья человека оказываются не только хорошими товарищами и пастухами. Собаки еще и очень способные борцы за охрану окружающей среды. Британские организации с такими названиями, как «Собаки за охрану природы», используют псов для вынюхивания популяций растений и животных, чтоб исследователи смогли наблюдать и охранять их – экологический вариант собак, натасканных на наркотики или взрывчатку. Благодаря тонкому обонянию и способности быстро передвигаться по
труднопроходимой местности собаки не только отлично находят по запаху отходы жизнедеятельности животных, которых сложно обнаружить, но и помогают определить местоположение редких животных и растений. Проекты с привлечением собак-экологов включают отслеживание ягуаров в тропических лесах Амазонки и в Мексике, а также наблюдение в Китае за гималайскими медведями, классифицированными как экологически уязвимые. В будущем псов можно будет использовать даже для определения наличия загрязнителей в воздухе в закрытом помещении.Кит нарвал
Поиск доказательств изменения климата может быть сложным занятием, если вы попробуете измерить температуру океана зимой в ледяных арктических водах в районе Гренландии. Вот почему исследователи обратились за помощью к опытным глубоководным ныряльщикам. 14 нарвалов, арктических китов, известных способностью нырять на глубину более 1,5 км, оснастили термометрами и небольшими спутниковыми передатчиками, и они помогли ученым Вашингтонского университета определить, что воды в центре Баффинова залива на 0,9 градусов Цельсия теплее, чем считалось ранее. Исследователи рассчитывают, что эти "единороги моря" продолжат помогать в разработке более точных климатических моделей.
Роботизированная рыба
Доктор Хуашенг Ху с группой исследователей из Университета Эссекса, Великобритания, разработал рыбу-робота, оснащенную чувствительными датчиками, которую можно использовать для поиска веществ, загрязняющих океан. Косяк этих удивительно напоминающих настоящих рыб-роботов будет выпущен в этом году у берегов Испании для сбора и передачи данных о загрязнении вод. Исследователи также надеются использовать этого робота в форме карпа для наблюдения за токсичными веществами у побережья Уэльса. Ученый из Политехнического института Нью-йоркского университета разработал схожую рыбу-робота, которая сможет уводить косяки настоящих рыб от опасностей, как разливы нефти или подводные турбины.
Крысы
Невзорвавшиеся мины являются серьезной формой загрязнения, они оставляют обширные пространства практически незаселенными, ежегодно калечат или убивают тысячи живых созданий. Потому определение их местоположения и удаление с бывших военных территорий – крайне важное задание. Проблема в том, что слишком мало людей-добровольцев готовы рисковать жизнью, чтобы обезвредить их. Таким образом, были созданы отряды крыс, в частности, хомяковидных. Этих быстро обучающихся грызунов, как и животных в рамках кампании HeroRATs (которые в действительности оказались слишком легкими для поиска мин), тренируют в гуманитарной организации APOPO на вынюхивание захороненных взрывчатых веществ. Там же натаскивают крыс на поиск людей, попавших в ловушки в результате природных катастроф, а также обнаружение утечек газа из труб и даже присутствие туберкулеза в образцах мокроты.
Морские львы и тюлени
Ученые из Университета Калифорнии объединились с несколькими специфическими «исследователями», которые помогли зафиксировать температуру, соленость океана и другие подводные условия. Млекопитающим океана, как морским львам (на фото), которые обладают уникальными способностями ныряльщиков, позволяющим плавать там, куда не могут попасть люди, на шерсть прикрепляют датчики, которые отпадают после линьки. Информация передается на спутник, когда животные поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, и используется для создания компьютерных моделей, которые смогут предсказывать океанские течения. Кроме того, исследователи для поиска доказательств изменений климата крепят датчики и на морских слонов, которые ныряют под антарктический лед. Морские львы даже помогают отследить и выяснить состояние здоровья популяций лосося.
Пчелы
Благодаря тонко настроенному обонянию пчелы тоже отлично определяют местонахождение мин. Они не только помогают ученым создавать точные карты минных полей; из-за того, что эти крылатые миноискатели зависают в воздухе над миной, а не наступают на нее, отсутствует опасность потерять насекомых в результате ненамеренного взрыва. Кроме того, пчелы подают предупредительные сигналы, когда происходит выброс токсичных химикатов. Более того, они издают специфические жужжащие звуки для различных химических веществ. Ученые уверены, что это характерное жужжание можно использовать для высокоточного обнаружения опасных загрязняющих веществ и атак с применением химического оружия.
Резиновые уточки
Пусть это и не дышащие и не квакающие утки, но эти резиновые желтые игрушки помогают ученым создавать карты океанских течений и даже проясняют, как сформировалось Большое тихоокеанское мусорное пятно (дрейфующая свалка отходов пластика, протянувшаяся на километры на севере Тихого океана). Около 20 лет назад в море были утеряны около 28 тысяч этих игрушек для ванной, когда за борт выпал транспортный ящик, перевозивший их по маршруту из Гонконга в США. (Утерянный в море груз в действительности является значительной экологической проблемой.) С тех пор ученые фиксируют уточек, которых выносит на берег по всему миру, от Южной Америки до Шотландии и Австралии. Около 2 тысяч игрушек плавают в известном мусорном пятне. Все это наглядно демонстрирует, что пластик становится экологической проблемой всемирного масштаба.
Мулы
В 1959 году произошло частичное расплавление тепловыделяющего элемента в ядерном реакторе в полевой лаборатории Санта Сузана в 50 км от города Лос-Анджелес, США. Правительственные работники в данное время проводят исследование, чтобы выяснить, осталась ли радиация на бывшем комплексе по производству ракетных двигателей и проведению ядерных исследований. Помогают в поиске признаков загрязнения и два мула Сара и Крошка Кейт, которым поручили бродить по пересеченной, холмистой местности с оборудованием для сканирования гамма-излучения. Согласны вы или нет с тем, что животных подвергают возможной опасности, сложно отрицать, что эта пара мулов обеспечивает неоценимую помощь в сборе данных, что сделает безопаснее мир для людей и других существ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий