Источник: ЭКОпортал
Ледники. Фото: http://www.krugosvet.ru |
В частности, река Рио-Санта получает в перуанских Белых Кордильерах всего лишь десять-двадцать процентов объема своих вод, а в восточных Гималаях и того меньше - около пяти процентов. Главным образом реки пополняются за счет
муссонов ниже по течению. Однако сбрасывать со счетов новые цифры не следует, так как они позволяют правильно планировать оценку и распределение водных ресурсов.
Самые крупные азиатские реки - Брахмапутру, Ганг, Инд, Янцзы и Хуанхэ, из которых берут воду почти полтора миллиарда человек, питают Гималайские ледники. По сделанным ранее оценкам около шестидесяти-семидесяти процентов бассейнов этих рек составляют талые воды, но эти оценки ошибочны. К таким ошибкам и неверной информации приводит то, что при помощи спутников регулярные гидрометеорологические наблюдения обеспечить невозможно, а на экспедиции нужно много денег, времени и сил.
В связи с этим ученым пришлось искать новые методы. В частности, в прошлом году голландские ученые провели дистанционное зондирование, которое показало, что талые воды имеют большое значение для бассейнов Брахмапутры и Инда, а для других рек они не так важны. К примеру, Инд в верхнем течении получает пятнадцать процентов от того, что поступает в реку ниже по течению. В объеме Брахмапутры доля талых вод составляет двадцать семь процентов, тогда как для Ганга, Хуанхэ и Янцзы этот показатель составляет менее десяти процентов, а остальное приходится на долю дождей.
Полное исчезновение ледников приведет к тому, что без воды останется 4,5% живущего в бассейнах этих рек населения. В целом это, конечно, много, но по сравнению со сделанными ранее оценками - мало, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.
Другой метод был использован учеными из США для исследования рек Южной Америки. Доля талой воды определялась по содержанию изотопов кислорода и водорода в пробах воды. Этот метод показал, что вклад ледника в объем реки Рио-Санта не так велик, как ранее считалось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий