воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Бердымухамедов: экология Каспия требует внимания международного сообщества


Бердымухамедов: экология Каспия требует внимания международного сообщества

Прикаспийский регион стремительными темпами превращается в один из самых крупных в мире центров по добыче и переработке углеводородных ресурсов, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров в Ашхабаде, говорится в сообщении туркменского правительства.

"Сегодня наша главная задача - совместить объективные экономические интересы с необходимостью сохранения окружающей и водной среды, биологического разнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса", - сказал президент, цитирует Тренд.
По его словам, уникальный природный комплекс Каспия - подлинная жемчужина природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром - является достоянием всего человечества, и поэтому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества.
Бердымухамедов поручил активизировать сотрудничество с другими государствами и международными организациями для реализации совместных проектов по сохранению биологического разнообразия, проблемам изменения климата, охраны природы и рационального использования природных ресурсов.
Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), газотранспортный маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан является одним из привлекательных. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность к проведению соответствующей экологической экспертизы.