понедельник, 16 сентября 2013 г.

ЛУКОЙЛ опубликовал результаты экологического мониторинга на Балтике

ЛУКОЙЛ опубликовал результаты экологического мониторинга за 2012 г месторождения Кравцовское (D-6), разрабатываемое ЛУКОЙЛом в Балтийском море.


В далёком 2006 г нефтяники уже делали экологический мониторинг на Балтике.
Ныне, как и много лет назад, когда компания только начала разрабатывать месторождение, ЛУКОЙЛ чист перед Балтийским морем.


Все работы на морской стационарной платформе осуществляются в соответствии с принятым в ЛУКОЙЛе принципом «нулевого сброса», когда все отходы производства вывозятся на берег и утилизируются по специальной технологии на базе ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть.
По результатам исследований негативного воздействия бурения и нефтедобычи на морскую среду и на изменения состояния Балтийского моря в районе мониторинга обнаружено не было.

В ходе мониторинга была выполнена комплексная экологическая съемка, проводились акустические исследования, контрольные траления, сбор проб ихтиопланктона.
Метеорологическая информация поступала с автоматической гидрометеостанции, установленной на морской нефтяной платформе, а также с береговых метеостанций и постов.
В береговой зоне моря проводились исследования донной макрофлоры, контролировалось содержание нефтепродуктов в воде и нефтемазутное загрязнение пляжей.
Учет орнитофауны проводился на береговых и морских маршрутах.

Мониторинг не выявил негативных воздействий морской нефтедобычи на окружающую среду и подтвердил эффективность мер ЛУКОЙЛа по обеспечению экологической безопасности Кравцовского нефтяного месторождения.

Район спутникового мониторинга, помимо российского сектора, охватывал польский и литовский секторы Балтики.
Наблюдения за состоянием морской среды выполнялись непосредственно у морской нефтяной платформы и в береговой зоне, в том числе у Куршской косы.
От спутниковых служб KSAT (Норвегия) было получено и проанализировано 144 спутниковых радиолокационных изображения со спутников Европейского космического  агентства, Канадского спутникового агентства и со спутника компании МакДональд, Деттвилер и Ассошиейтс.
Ежегодный мониторинг в районе месторождения, расположенном на шельфе Балтийского моря, в 22 км от побережья Калининградской области, проводится начиная с 2003 г.
За все время наблюдений ни одного пятна от нефтяной платформы и подводного нефтепровода обнаружено не было.
Добыча нефти на месторождении Кравцовское (D-6) началась 24 июня 2004 г.
Затраты на обеспечение экологической безопасности проекта составили 174,3 млн рублей.

Отметим, что в  благоприятной экологической обстановке на Кравцовском месторождении есть заслуга и компании Грасис.
Ещё в начале 2013 г природный газ, добытый на Кравцовском нефтяном месторождении, выделяли из скважинной жидкости и сжигали в факелах.
С целью достижения 100%-го уровня утилизации ПНГ и снижения выбросов в атмосферу парниковых газов при его сжигании ЛУКОЙЛ-Калининградморнефтью рассматривались различные варианты решения вопроса подготовки ПНГ, в том числе, низкотемпературная конденсация (НТК). 
С вводом в эксплуатацию мембранной установки, разработанной НПК Грасис попутный газстал подготавливаться в соответствии  с нормами ГОСТа.
Более того природный газ, прежде сжигаемый, начал приносить пользу.
Газ поступает в систему газораспределительных коммуникаций ФГУП Калининградгазификация для потребителей Калининградской области.