понедельник, 16 сентября 2013 г.

Химическое оружие, затопленное в Балтийском море, приводит к мутациям у рыбы


Химическое оружие, затопленное в Балтийском море, приводит к мутациям у рыбы

Химическое оружие, затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море, вызывает генетические изменения у рыбы, заявили польские ученые.

Классификацией и мониторингом мест затопления химического оружия в Балтике предметно занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA.

Ученые утверждают, что в 50 тысячах бомб и снарядов, лежащих на дне моря, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций.

Отмечается, что самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 кв. км. Удалось также подтвердить наличие химоружия в польской части вод Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. Часть снарядов уже подверглась коррозии.

"Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них также наблюдаются генетические дефекты. До сих пор это было скорее предположением", - отмечают исследователи.

Ловля рыб в этих местах не рекомендуется, но запрещена лишь ловля рыб со дна. Для человека самую большую угрозу представляет употребление больной рыбы.

Примерно 80% залегающих в Балтике химикалий составляет иприт, то есть горчичный газ. Остальную часть химикалий составляют соединения, основанные на мышьяке, а в нескольких местах также смертельный газ табун.

В настоящее время ученые пытаются определить, следует ли убирать данное оружие, а также - принесет ли это больше вреда или пользы.