воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Песочники на грани вымирания


Песочники на грани вымирания. Три пушки взрываются на пустынном пляже Кейп-Код и оставляют за собой поразительные облако из белого дыма и песка. Все вместе снаряды вырываются из земли и… набрасывают сеть на группу неуловимых бекасов, известных как исландские песочники.
Исследователи дикой природы выходят из своих укрытий и упаковывают ценный улов в специальные коробки, а затем переносят его в лагерь неподалеку. Там они собирают образцы перьев куликов, измеряют, взвешивают и помечают – им вешают на лапки крошечные геолокаторы. Затем птиц отпускают на свободу.

Вот такую процедуру проводят биологи довольно часто, пытаясь как можно тщательнее изучить этот вид исчезающих птиц, чтобы помочь им восстановить популяцию.

Биологи надеются, что геолокаторы помогут ученым определить точные миграционные пути этих красивых птиц с розовой грудью и места их кормежек в пути.

Песочники уже давно находятся на грани исчезновения и включены в Красную Книгу. Они уникальны уже хотя бы тем, что одни из немногих способны преодолеть более 10000 миль в полете, пока следуют перелету из Южной Америки в Арктику.

Популяция этих птиц снизилась почти на 30% с 1980 года, согласно исследованиям орнитологов. Снижение численности этих птиц частично можно объяснить резким сокращением популяции краба в заливе Делавэр, ключевом месте кормежки птиц во время их миграции в Арктику.

Песочники особенно уязвимы в области, где неоперившиеся птенцы проводят первый зимний, говорит Стефани Кох, биолог, сотрудник национального заповедника. Выявление этих мест позволит экспертам оценить, насколько они безопасны для данного вида и, в случае надобности, обеспечить необходимые условия для выживания молодого поколения.

Бедственное положение исландских песочников говорит об очень значительных экологических проблемах, подчеркнул биолог. В данный момент именно положение песочников самое бедственное, вымирание вида идет очень большими темпами, однако в таком же положении находятся и другие виды бекасов. Если человек не поможет, то целая биологическая уникальная ветвь может оборваться. В наш век научных технологий, когда человек уже полностью осознал, насколько важен правильный баланс в природе, было бы непростительным преступлением допустить такое.