среда, 4 сентября 2013 г.

Насекомые-мутанты оставят человечество без еды


Глобальное потепление приводит к появлению новых видов вредителей, которые угрожают сельскому хозяйству. 

Новое исследование, проведенное учеными из Великобритании, выявило еще один негативный результат глобального потепления. Специалисты установили, что повышение температуры приводит к распространению вредителей, уничтожающих сельскохозяйственные культуры. Они постепенно перебираются из тропиков в область умеренного климата, где прежде никогда не встречались.

Эксперты собрали данные о нескольких сотнях видов вредителей и установили, что зона их обитания ежегодно расширяется от экватора в сторону полюсов со средней скоростью 3 км в год, пишет Nature Climate Change. Список врагов пищевых культур довольно длинный. На северные широты постепенно надвигаются насекомые, нематоды, грибы, бактерии и вирусы.

"Согласно многочисленным докладам, изменение климата увеличивает число вредителей, однако наша работа - первая, где всесторонне представлен характер угрозы", - отметила профессор Сара Гурр из университета Эксетера. На сегодняшний день только от грибов и микроогранизмов погибло такое количество сельскохозяйственных культур, которого хватило бы, чтобы прокормить 9% населения планеты.

Мало того, что вредители распространяются из-за увеличения температуры, но еще и сам человек прикладывает к этому руку. Из-за морского судоходства и активного авиасообщения появление новых видов в чуждой для них среде стало гораздо проще. "Если так пойдет и дальше, грибы и оомицеты станут захватывать новые области со скоростью шесть - семь километров ежегодно", - подвела итог Гурр.

Беспокойство ученых вызывает и тот факт, что изменение климатических условий приводит к появлению более устойчивых к перепадам температуры видам, а также к новым штаммам инфекций.




Другие исследователи полагают, что, если глобальное потепление не прекратится, Землю ждет нашествие гигантских рептилий. По словам экспертов, постоянное повышение температуры приведет как к появлению новых видов так и к многократному увеличению размеров тела современных крокодилов, ящериц и черепах.

"Такое явление, как гигантизм у растительноядных ящериц, демонстрирует нам, что в теплом террариуме их размеры значительно увеличиваются", - рассказал Патрисио Хиллард из Калифорнийского университета. Эксперт отмечает, что гигантизм даже на примере одного поколения выглядит впечатляюще, а если речь идет о десятках и сотнях поколений, размеры тела животных могут увеличиться в шесть раз.