вторник, 1 октября 2013 г.

Есть ли у жуков материнский инстинкт?

Источник: ЕСОпортал
На фото показано, как личинки D. paykulli в Панаме переходят на новый лист, сопровождаемые своей матерью. (Фото: S. Van Bael; CC-BY 3.0)
На фото показано, как личинки D. paykulli в Панаме переходят на новый лист, сопровождаемые своей матерью. (Фото: S. Van Bael; CC-BY 3.0)

Скрывающееся в густой листве тропических лесов подсемейство красочных жуков скрывает секреты самых ранних стадий социального поведения, демонстрируя явные признаки материнского инстинкта и заботы. Международная команда ученых заглянула в комплексное субсоциальное поведение, присущее необычному подсемейству Chrysomelinae, чтобы обнаружить и подробно описать различные степени материнского инстинкта, имеющегося у 8 видов – пишет sciencedaily.com.

У листоедов материнская забота о потомстве обнаруживается только у двух из 15 подсемейств: у плечистых листоедов (Chrysomelinae) и щитоносок (Cassidinae) - групп, возможно, более уязвимых для хищников и паразитов в связи с длительной стадией незрелости и уязвимости. Изучение субсоциального поведения, в дополнение к его внутренней привлекательности, может предложить перспективный взгляд на работу селективных сил на ранних стадиях социальной эволюции насекомых.

Сложное субсоциальное поведение наблюдалось в парах одного из изученных видов, D. paykulli, агрессивно взаимодействующих на едва
распустившихся листьях. Неясно, является ли это соперничеством за ресурсы или предшествующими спариванию ухаживаниями - однако анализ видео одного из этих взаимодействий показывает использование мезостернального рога для выбивания конкурента. Взрослые самки были обнаружены в середине мая в непосредственной близости от яиц, прикрепленных к сложенным верхушечным листьям.

Наблюдения за дополнительным видом Solananceae, связанным с другими семействами растений, предполагают, что матери заранее модифицируют листы для содержания живого потомства, а впоследствии блокируют и «пасут» личинок между листьев на одном пищевом растении. Также была замечена взрослая особь, следующая за плотно расположенной группой личинок, перемещающейся между листьями. Матери порой прикрывали своих сгруппированных личинок первой и второй возрастной стадии на натальном листе, предотвращая их сползание на черешок.

Охраняя потомство, матери агрессивно реагируют, прижимаясь к краю листа, когда наблюдатель вводит в эту область тонкую палочку. Толкотня и тряска продолжались и недолгое время после удаления стимула. Самая сильная реакция была замечена на камеру, поднесенную примерно на 10 см ниже и сбоку от натального листа.

Наблюдения и полевые исследования обнаружили доказательства того, что матери активно защищают потомство как минимум в восьми видах и трех родах Neotropical Chrysomelinae, тесно связаннных с двумя семействами растения-хозяина. Отчеты о трех видах Doryphora, которые питаются лозами семейства кендырь, Apocyanaceae, показывают, что матери защищают яйца и личинок, прикрывая их, блокируя доступ на черешок и встречая потенциальных хищников трясением листа и резкими движениями. Менее агрессивная форма материнской заботы обнаружена у двух видов Platyphora и четырех - Proseicela, связанных с кустарниками и небольшими деревьями семейства пасленовых.

Пока остаются большие прорехи в нашем понимании естественной истории обеих групп, в том числе идентификации и важности хищников и паразитов и разнообразных способов, которыми матери могут влиять на выживание потомства. Следует продолжать исследования этих великолепных насекомых, их врагов и их методик защиты, как поведенческих, так и химических, особенно в лесах вдоль восточного склона Кордильер Центральной и Южной Америки.
Источник Всероссийский Экологический Портал