пятница, 4 октября 2013 г.

Европа готовится к самой холодной зиме столетия

В течение последних пяти лет ежегодно в Европе объявляется самая холодная зима столетия. Грядущий год – не исключение. Причем, цикл холодных зим, по прогнозам метеорологов, в этот раз достигнет своего пика. 

Американский метеоролог Джо Бастарди считает, что предстоящая зима обещает быть суровой в связи с мощным антициклоном и низкой солнечной активностью в сочетании с отрицательной североатлантической осцилляцией. Последний раз подобное явление наблюдалось ещё в начале 1950-х годов.

Немецкий метеоролог Доминик Юнг, разработавший компьютерную модель климатических изменений зимой 2013-2014 года, разделяет мнение коллеги. По его прогнозам самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале следующего года. Кроме того, Юнг считает, что такая зима распространится только на страны Западной Европы.

Что касается России, то здесь сильных морозов не ожидается, за исключением Дальнего Востока, где температура может опуститься ниже нормы. А вот в Сибири предстоящая зима будет теплее прошлой.

– Мягкие зимы у нас бывают, когда западные циклоны приносят сравнительно теплую снежную погоду – как раз через Европу, с Атлантики. А если там будет арктический антициклон, это станет невозможным. Североатлантическая осцилляция и ее влияние на климат пока мало изучены. Бывали годы, когда аномалии температуры воды в океане и погода в Европе и правда совпадали по знаку, а бывало, что и нет. Однозначной связи не видно, так же, как с Эль-Ниньо, – считает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Ученые отмечают, что за последние 23 месяца толщина льда в Антарктике превышает норму. А Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что менее чем за год площадь льдов на Северном полюсе выросла на 60% .