пятница, 4 октября 2013 г.

Река Днепр может прекратить свое существование


На сегодняшний день Днепр - уже не река, а система озер. В таком состоянии Днепр может прекратить свое существование. Возможно, что через 400 лет она превратиться в болото. Об это на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказал Аркадий Шапарь, член-корреспондент НАНУ, профессор, директор ИППЕ НАНУ.

С 8 по 12 октября в Днепропетровске состоится «Зеленый форум» и VII Международная конференция «Проблемы использования природных ресурсов, устойчивого развития и техногенной безопасности регионов». В рамках форума специалисты обсудят также и состояние реки Днепр, так как оно уже вызывает опасения – через 400 лет ее может вообще не стать.

«Уже сейчас все наблюдают цветение воды, которое вызвано малыми глубинами водоемов. Из-за создания плотин затопило миллионы гектаров плодородных земель, - рассказывает Аркадий Шапарь. - В прошлом это была одна из чистейших рек, но из-за техногенного влияния сейчас она сильно загрязнена. Сбросы промышленных предприятий нанесли ей колоссальный вред и сейчас эту воду пить нельзя».
Кроме того, если раньше вода в Днепре очищалась с помощью порогов, то сейчас затопили и этот природный «фильтр». Если продолжать и далее сливать в Днепр отходы, то может случиться настоящая катастрофа – река превратиться в болото.
Ученые надеются, что грядущая конференция существенно повлияет на отношение украинцев к природным ресурсам. Так как характер конференции с большей степени познавательный, организаторы приглашают посетить ее всех желающих, заинтересованных в экологической ситуации Днепра и страны в целом.
Источник: 34 канал