воскресенье, 27 октября 2013 г.

Украине грозит экологическая катастрофа из-за химоружия

Источник: ЕСОпортал
Украине грозит экологическая катастрофа из-за химоружия. Фото: http://www.mignews.com
Украине грозит экологическая катастрофа из-за химоружия. Фото: http://www.mignews.com

Непринятие Украиной мер по утилизации захороненного на дне Черного и Азовского морей химического оружия грозит Крыму экологической катастрофой.
Напомним, что Украине химическое оружие досталось со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря, а также в Азовском море. В 1941 году, перед оккупацией Крыма немецкими войсками, советское командование приняло решение: боеприпасы с ОВ (отравляющими веществами), уже тогда бывшие под запретом нескольких конвенций, "спрятать" в море.
В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне
отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами, пишет ZN.UA.
Технология обезвреживания проста: контейнер (как правило, металлические бочки) омоноличивают (помещают в саркофаг - железный каркас, который заливают специальным бетоном), а затем перезатопляют на больших глубинах, не менее 130 метров.
В 1996 году в Украине утвердили Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной экономической зоне Украины.
Изначально необходимые работы планировалось выполнить в течение 1997-2002 годов, но затем сроки еще дважды продлевали - до 2006, а потом - до 2010. Срок действия программы истек в 2010 году с показателем выполнения 36-44%, но Кабмин отказался ее продлевать.
"В настоящее время 46 саркофагов (77% от омоноличенных) находятся на рабочей площадке в прибрежной полосе Керченского пролива на глубине пять метров, но не перезахоронены на большие глубины в соответствии с технологией обезвреживания контейнеров с остатками химического оружия", - сообщал президенту Виктору Януковичу глава Счетной палаты Валентин Симоненко.
Источник MIGnews.com