пятница, 4 октября 2013 г.

Цветы оказались ровесниками динозавров

Первые цветочные растения появились на Земле одновременно с древними ящерами. Доказать это удалось после исследования окаменевшей пыльцы, найденной в породах триасового периода. 

Цветы оказались намного древнее, чем было принято считать. Они появились на Земле одновременно с динозаврами - 240 млн лет назад. Это на 100 млн лет раньше, чем ранее предполагали ученые, пишет Daily Mail.

Доказать это удалось после того, как была изучена окаменевшая пыльца, найденная в осадочных породах времен триаса (первого геологического периода мезозойской эры) в Швейцарии. Причем в найденных образцах было шесть разных видов пыльцы, а это значит, что к тому времени на планете существовало уже несколько видов цветковых растений. Ранее похожая находка была сделана на дне Баренцева моря в 2004 году.

Причем опыляли цветы жуки, отметили Питер Хочули из Университета Цюриха и Сюзанна Файст-Буркхардт из Университета Женевы. Доказательством тому служит особая форма зерен пыльцы.

Несколько лет назад ученые из Университета Гарварда обнаружили удивительную находку. В небольшом куске янтаря они нашли древнюю пчелу Proplebeia dominicana, на спинке которой сохранились частички пыльцы орхидеи. Ее возраст, по оценкам экспертов, составлял от 15 до 20 млн лет. Первый цветок с ароматом ванили, установили эксперты, появился на планете 60 - 70 млн лет назад. И эти цветы уже вовсю росли в то время, когда динозавры начали вымирать.

В 2007 г. американские ботаники восстановили облик первого дерева на планете. Причем собирать его пришлось буквально по кусочкам, как пазл. Более века назад были найдены отпечатки оснований древних стволов, спустя несколько десятилетий обнаружили отпечатки кроны и фрагменты ствола, позволившие узнать высоту растения. В итоге, когда исследователям все же удалось собрать целостную картину, оказалось, что древнее дерево очень напоминает современную пальму, а его высота составляла около 9 метров.
http://x-files.org.ua/news.php?readmore=3922