пятница, 8 марта 2013 г.

Каждый год популяция акул сокращается на 100 млн особей


Источник: ЕСОпортал
Любовь к деликатесам может привести к необратимым экологическим последствиям. Фото: sciencedaily.com
Любовь к деликатесам может привести к необратимым экологическим последствиям. Фото: sciencedaily.com

Исследование, опубликованное в журнале Marine Policy, сообщает о стремительном уменьшении акул в мире. По предварительным оценкам, ежегодно мы теряем свыше 100 миллионов особей.
Ученые отмечают, что одно из древнейших позвоночных на планете, живущее в водах Мирового океана уже свыше 400 млн. лет находится под угрозой исчезновения. Недавнее исследование, в котором принимали участие разные университеты США, показало истинные масштабы трагедии и предупредило о том, что вымирание акул грозит необратимыми изменениями в жизни планеты.
Точные цифры ежегодного уменьшения назвать пока трудно,
однако известно, что потери популяции в 2000 году составили около 100 млн, в 2010 – около 97 млн. По разным оценкам, ежегодно мы лишаемся от 63 до 270 млн. акул ежегодно. Объяснение этому довольно простое: сегодня мы переживаем бум на акулье мясо, и в особенности, на акульи плавники, являющиеся редким деликатесом. При этом, акулы довольно медленно размножаются и растут. Ученые пишут о том, что каждая 15-я акула в мире является добычей рыболовных команд. Однако, как отмечает порталwww.sciencedaily.com, пока ещё не пройдена критическая черта, не поздно изменить проводимую политику по отлову акул. Только изменение законодательства и строгий контроль со стороны властей смогут преломить ситуацию и дать акулам шанс на спасение.