понедельник, 18 марта 2013 г.

Киевский зоопарк-2013. Мародерство на клеточном уровне



Но поскольку речь идет о живых существах, за которых в ответе все мы, то обойти это малознаковое событие молчанием будет неправильно. Тем более что положение дел в Киевском зоопарке, получившего несколько лет назад в Европе статус "Аушвица 21 века", по-прежнему весьма далеко от безмятежной безоблачности. Хотя, заняв директорское кресло, Евгений Кирилюк дал понять городскому начальству, что поводов для волнений теперь не будет. Что под его руководством вверенный объект превратится в оазис с вазами и водопадами. На входе забьют струи музыкального фонтана. По аллеям будет рассекать карета, запряженная лошадьми. А посетители будут наслаждаться баварскими сосисками в тесте и мороженым, попутно любуясь значительно пополненной коллекцией. "Времени на раскачку нет", — заявил г-н Кирилюк в конце октября. Добавив, что проблемы зоопарка он знает не понаслышке, поскольку уже побывал на этом директорском посту с 1998-го по 2006-й. 

Драма без фонтана
Аккурат после наступления Нового года СМИ сообщили, что животные в зоопарке голодают. В дирекции объяснили, что у зоопарка старые долги, новый директор на больничном, экс и.о. директора Иванов не отдает печать и документы, а договоры с поставщиками вовремя не заключили. Животным от этого, понятно, легче не стало, но в итоге ситуацию как-то разрулили. 
В конце февраля Евгений Кирилюк печально поведал депутатам Киеврады, что зоопарк закончил прошлый год с набежавшими за пять лет 11 млн грн долга. Что на зарплату ушло 13,5 млн грн. На коммунальные платежи — 5,8. На корма — 7,6. При этом город выделил 16,7 млн грн., а сам зоопарк заработал 11,7. На развитие денег нет, посещаемость упала, коллекцию животных пополнить нереально, а главное — нет средств на ремонт фонтана. Не говоря уже о том, что большая часть клеток и вольеров абсолютно не отвечают нормам содержания животных. 
Депутаты информацию к сведению приняли. Хотя могли бы и задать пару-тройку вопросов. Например, почему г-н Кирилюк согласился принять зоопарковское хозяйство в таком состоянии? Без ревизии, комиссии, инвентаризации и прочих обязательных в таких случаях процедур. Или — почему г-н Кирилюк не заявил в милицию, что Михаил Иванов с товарищами уничтожили официальные документы? Заодно депутаты из профильной комиссии могли бы задать вопрос еще и первому заместителю главы КГГА г-ну Мазурчаку. Поинтересоваться, так сказать, почему г-н Мазурчак с небывалой легкостью расстался с предшественником Кирилюка — Алексеем Толстоуховым. Не получив от него хотя бы объяснений по поводу того же 11-миллионного долга... Правда, аналогичных вопросов не задавали и предшественнице Толстоухова — Светлане Берзиной, в работе которой КРУ выявила злоупотреблений на 320 млн грн. И нет ничего удивительного в том, что сегодня г-жа Берзина, несмотря на два уголовных дела, является заместителем председателя Общественного совета при министерстве экологии. Под крыло которого очень хотят перевести и Киевский зоопарк. Ну, не любят в тех кругах нарушать традиции омерты…
Без лоха и жизнь плоха
Правда, сетуя депутатам по поводу своей горькой участи, г-н Кирилюк белый флаг выбрасывать не собирался. Ибо, будучи опытным аппаратчиком, прекрасно знал, что зоопарк — это не столько очаг культурно-научного просветительства, сколько коммунальное предприятие, сквозь которое, как уже говорилось, за год протекает порядка 30 млн грн. Понятно, что не "вышки Бойко", но тоже неплохо. Тем более, что при желании можно обнаружить и дополнительные источники. "Я хочу, — сказал Кирилюк депутатам, — продолжить практику попечительства над животными и открыть для этого Клуб любителей зоопарка". Схема, понятно, не нова, но эффективна. Достаточно вспомнить, как О.Бендер создавал "Союз меча и орала". Тем более что в этот самый Клуб г-н Кирилюк решил подтянуть весьма уважаемых людей: Петра Порошенко, Олега Ляшко, Леонида Черновецкого, Анатолия Кинаха, Александра Омельченко, Олега Тягнибока и Виталия Кличко. Как при этом на одном зоопарковском гектаре совместятся Тягнибок, Ляшко и Черновецкий — вопрос десятый. Главное, чтобы каждый из них взял под свою опеку по зверушке и начал за это платить деньги. Взамен уважаемым людям обещаны бесплатное посещение зоопарка, увековечивание имени на специальной табличке возле клетки и отправка регулярного отчета о закупленных кормах. 
Здесь нельзя не отметить, что практика опекунства широко распространена во многих зоопарках мира. Иное дело, как она осуществляется. Потому что во времена директорствования Берзиной разница между официально объявленной суммой, полученной от опекунов, и фактическими поступлениями, превышала миллион гривен. 
Так что новая памятка для опекунов с перечнем животных и стоимостью их содержания, вывешенная на зоопарковском сайте, вызывает ряд вопросов. Ну, вот, к примеру, такой. Скажите, пожалуйста, г-н Кирилюк, исходя из чего ежедневный рацион молодого слона оценивается в Киеве в 1154 грн 39 коп.? При том, что опекуну взрослого слона в зоопарке города Москвы (где жизнь куда дороже, чем в Киеве) нужно заплатить всего лишь 871 грн? Та же картинка, скажем, и с жирафом. В Москве — 423,09 грн, а в Киеве почему-то — 516,74. У вас что, г-н Кирилюк, продукты для животных на Бессарабке закупают?..
Поймал мыша и жуй не спеша
Но даже если допустить, что киевские расценки подняты исключительно с благородной целью — получить как можно больше дополнительных средств и в итоге запустить музыкальный фонтан (весь опекунский пакет оценивается где-то в 3 млн грн), коррупционная фишка кроется в ином. А именно в том, что VIP не только разводят на деньги, а еще и без их ведома включают в одну из мародерско-кормушечных схем. Коими так славен столичный зооконцлагерь. Среди тех, что на слуху, можно, скажем, назвать махинации с входными билетами. В чем была отмечена г-жа Берзина. Или накручивание денег на проектной документации. Чем любил баловаться г-н Иванов. Или, допустим, размещение в зоопарке аттракционов и торговых точек. Чем в новейшей истории Украины грешили практически все руководители. Но все это меркнет по сравнению со сладким словом "корма". Эта курица несет действительно золотые яйца. 
Помните, как г-н Кирилюк плакался депутатам, что зоопарк потратил на корма 7,6 млн грн? Но депутаты в силу своей занятости, некомпетентности или нежелания не удосужились попросить директора с этого места углубиться в подробности. А зря. Ибо криминальное чтиво под названием "План придбання кормів на 2013 рік по Київському зоопарку" никого не оставит равнодушным. Ни сотрудников УБЭП, ни домохозяйку, экономно ведущей семейный бюджет, ни премьер-министра Николая Азарова, который столь ревностно печется о снижении цен на продукты питания. Не говоря уже о Викторе Януковиче, для которого одними из главных приоритетов являются экономия бюджетных средств и беспощадная борьба с коррупцией. 
Так вот, независимые эксперты не один раз заявляли автору, что Киевскому зоопарку с его нынешней коллекцией трех миллионов гривен в год более чем достаточно.   На 2013-й зоопарковское руководство заложило 8 318 645 грн. Дабы сэкономить ваше время, автор провел несколько часов в Интернете и за калькулятором. В Сети был проведен поиск предложений тех продуктов, которые, согласно ведомости, закупает зоопарк. После чего путем нехитрых арифметических действий сделан сравнительный анализ. Результат превзошел все ожидания. Более полутора миллионов экономии, а точнее,
1 654 112 грн было выявлено всего лишь по 13 позициям из 168. 
Ну, скажем, зоопарк закладывает почти 28 тонн говяжьих полутуш по 42 грн за кг, а оптовики предлагают их же по 28 грн. Разница — полмиллиона гривен. Масло оливковое зоопарк закупает по 150 грн за кг, а в Сети вам предлагают такой же продукт по 45. Свекла, 56 тонн, зоопарк — 3,90 грн, опт — 1,20. 35 тонн белокочанной капусты, по версии зоопарка, закупаются из расчета 4,50 за кг, при оптовой альтернативе — 1,10. Клюква — 66 грн против 25. Морковь — 5,40 против 1,70. Кто-нибудь видел на рынках квашеную капусту по 27 грн за кило? То-то. А вот зоопарк нашел. А 24 тонны овса в три раза дороже средних цен? А апельсины по 18,96? А лимоны по 22?... Но ценовой Оскар был все же вручен хлебу. Ибо более 17 тонн обычного белого хлеба заложены в план закупок по цене 7 грн 80 коп. за кг. Хотя были сомнения. Ибо сахар зоопарк тоже закупает по-взрослому: 15 грн за кг.
И это еще не самые дешевые предложения в интернете. 
Но самая большая интрига кроется не в клюкве с апельсинами. А в позициях №№ 82, 83, 84 и 87, т.е. кроли, мыши, мыши голые и крысы. В документе они не оценены. Т.е. по логике их вместе с мучным червем и сверчками разводят в самом зоопарке. И это как бы нормально. Смущают заявленные объемы производства. Потому что кролей заложено 2,3 тонны, мышей голых (т.е. новорожденных) — 9,1, крыс — 12,8, и мышей — 53,3. Кого кормят таким количеством грызунов, понять сложно. Как сложно и понять, почему в 2011 г. в аналогичном документе мышей было 123 тонны, крыс — 36, а кролей всего 273 кг. Хотя коллекция животных за это время как бы возросла. 
Лучшие друзья животных — это юристы
Не менее славную оду можно пропеть и зоопарковскому штатному расписанию. Понятно, что такой экзотики, как цветочная пыльца по 255 грн за кг вместо вменяемых 150-ти, здесь не обнаружить, но свои перлы имеются. Ну, скажем, четыре юриста (и при этом один лектор-экскурсовод). Или девять бухгалтеров. Или инструктор по противопожарной профилактике в компании с тремя штатными малярами. Плюс штатный машинист одноковшового экскаватора и не менее штатный тракторист. Нужен ли зоопарку экскаватор или в случае необходимости лучше его ненадолго нанять на стороне, это как бы тоже вопрос. Но венец списка зоопарковских профессий это, конечно же, шеф-повар, официант и бармен. Без них, как вы понимаете, любой уважающий себя зоопарк просто обречен на вырождение. Не хватает разве что штатного массажиста. А так весь боекомплект в 418 штыков налицо. С общим   фондом заработной платы 14 143 300 грн в год… 
P.S.  Во времена руководства зоопарком г-жи Берзиной, когда сообщения о смертях животных напоминали по интенсивности сводки с театра военных действий, бытовало мнение, что животных морят для того, чтобы забрать зоопарковскую землю. Потом, как мы помним, начался кризис. И когда на место Берзиной поставили Толстоухова, продолжившего практику зооцида, о земле стали говорить меньше. Сегодня о том, что кто-то посягает на Шулявские гектары, практически ничего не слышно. Однако зоопарк продолжает гибнуть. 
Понятно, что, в конце концов, мечта г-на Кирилюка исполнится, и фонтан у входа получит второе дыхание. Увеличит ли это число посетителей? Сомнительно. Улучшит ли это как-то положение животных? Маловероятно. Хотя повторимся, в ответе за них все мы. В ответе за тех, кого заключили. За решетку. Себе на потеху…
P.P.S.  Хотелось обойтись без пафоса, но, увы. Ибо не напомнить о том, что воровать грешно, воровать у беззащитных и безответных (к коим относятся животные) грешно вдвойне, а мародерство во все времена каралось расстрелом, не получается. Но поскольку мы живем в стране парализованных законов, шансов, что кто-то доведет до логического конца дела Берзиной, Толстоухова или Иванова, немного. А жаль.
По материалам:Зеркало Недели

http://www.domik.net/novosti/kievskij-zoopark-2013-maroderstvo-na-kletochnom-urovne-n190600.html