среда, 20 марта 2013 г.

В Кировских школах начали собирать батарейки


Источник: ЕСОпортал
В Кировских школах начали собирать батарейки. Фото: РОО «Чепецк.РУ»
В Кировских школах начали собирать батарейки. Фото: РОО «Чепецк.РУ»

Батарейки нельзя выбрасывать! Казалось об этом написано на каждой из них, но куда их тогда девать? Как показывает практика, доступные пункты сбора — это скорее исключение, чем правило. 2013 год, Год охраны окружающей среды, важен для развития экологического образования; именно поэтому в Кировской области стартовал проект «Вятка — территория экологии» при поддержке правительства региона.
Города области, приславшие лучшие заявки, получили дополнительные средства на свои проекты.
В Кирово-Чепецке общественная организация РОО «Чепецк.РУ»предложила создать централизованную систему сбора отработанных батареек в школах и начать в них
сортировку отходов — с макулатуры. Это стало логичным продолжением уже действовавшей ранее программы «Калейдоскоп», суть которой в систематическом сборе стекла в городе. Благодаря ей удалось свести на нет самопроизвольные возгорания на местном полигоне, а на переработку отправились десятки тонн стекла за год.
Для России это достаточно уникальный опыт, когда организацией систематического сбора сортированных отходов занимаются НКО. Хотя случай, конечно, не единичный. Поэтому дальше мы выбрали школьников как самую важную для себя аудиторию для воспитания бережного отношения к миру. Усвоенная в детстве экологическая культура должна стать основой разумного отношения к природе и её ресурсам во взрослой жизни.
Дети ярче всех воспринимают красоту окружающего мира, острее всех радуются и сочувствуют каждому живому существу. Сортировка мусора — это и реальная возможность помочь природе, и хорошая практика для закрепления знаний по экологии и смежным предметам.
В школе идёт постоянный круговорот бумаги, наша задача — замкнуть цикл на переработку. Стоит ли напоминать, что полсотни килограммов собранной бумаги спасают дерево? А старые батарейки переработке не подлежат, но в их сборе есть непосредственная польза для окружающей среды: ведь одна батарейка может загрязнить до 30 квадратных метров почвы вокруг, лишить нормальной среды обитания несколько животных и деревьев.
В кирово-чепецкой школе №12 с энтузиазмом восприняли эту идею и согласились стать экспериментальной площадкой. И эффект не заставил себя ждать.
Елена Галкина, преподаватель биологии школы №12, г. Кирово-Чепецк: Самыми первыми откликнулись малыши. Они вместе с классными руководителями подходили к контейнеру, рассматривали плакаты. Не прошло и дня, как ребята начали приносить из дома старые батарейки. Контейнер быстро заполняется, и это впечатляет! Всего за неделю все городские школы получили специальные контейнеры и плакаты для информационных стендов. А совсем недавно мы раздали партию пакетов для сбора макулатуры. Мы верим, что многие дети с удовольствием станут «беречь деревья» и «спасать ёжиков», как это учат наши листовки.
Собранные школьниками батарейки будут герметично упакованы в специальную тару и доставлены в хранилище в Ленинградской области, а макулатура отправится на переработку на предприятия Вятки.
Какой мы получили результат? Уникальную для школ России практику повседневного систематического сбора макулатуры и батареек.
На что рассчитываем? Если «Калейдоскоп» станет постоянно действующей, привычной программой для всех школ города, это принесёт ощутимую пользу городу, даст большой воспитательный, образовательный и практический эффект не только для включенных в нее школьников, но и для взрослых членов их семей.