вторник, 12 марта 2013 г.

В мире установились самые высокие за 4000 лет температуры

Глобальное потепление now


Мировые температуры сейчас выше, чем когда-либо за 4000 лет, сообщили в четверг ученые. По их мнению, в ближайшие десятилетия потепление может дойти до уровня, которого наша планета не видела со времен, предшествовавших последнему ледниковому периоду. 

Предыдущие исследования затрагивали прошлое за 1500 лет и демонстрировали, что быстрый рост температуры в прошлом веке, который считают последствием человеческой деятельности, превышает любое потепление за этот период. Новая работа подтверждает этот результат и указывает на уникальность нынешнего потепления в пределах более долгого срока.


Ученые предполагают, что даже если исходить из минимальных прогнозов связанного с человеческой деятельностью повышения температуры в этом веке, в итоге на планете будет, по меньшей мере, так же тепло, как в самые жаркие периоды текущей геологической эпохи (голоцена), или еще теплее.

Голоцен начался около 12 тысяч лет назад - после того, как перемены в поступлении солнечного света вызвали таяние обширных ледяных щитов в Северном полушарии. Ученые полагают, что именно умеренный климат голоцена подготовил почву для подъема человеческой цивилизации около 8 тысяч лет назад и продолжает поддерживать человечество, допуская, среди прочего, высокий уровень производства продовольствия. 

В новом исследовании, которое должно быть опубликовано в пятницу в журнале Science, специалист по наукам о Земле из Университета штата Орегон Шон Маркотт (Shaun Marcott) и его коллеги провели самую тщательную на настоящий момент реконструкцию глобальной температуры за последние 11300 лет – то есть, фактически, за весь голоцен. Чтобы получать информацию о былом климате, они использовали такие показатели, как распространение микроскопических, чувствительных к температуре океанских существ.

Как и предыдущие подобные попытки, этот метод дает только приблизительную оценку. Исследователь из Университета штата Пенсильвания Майкл Манн (Michael E. Mann), специализирующийся на данных технологиях, но не участвовавший в новом исследовании, утверждает, что авторы в своей работе опирались на консервативно отобранные данные. 

«Это очередное важное достижение и значительный результат, помогающий развивать наши знания и оттачивать понимание механизмов перемены климата», - заметил д-р Манн. 

Хотя эта статья стала самой полной реконструкцией глобальной температуры, она в целом соответствует предыдущим попыткам реконструкции. По ее данным, перемены в количестве и распределении солнечного света, вызванные колебаниями земной орбиты, привели к резкому росту температуры в начале голоцена. 

Затем около 10 тысяч лет назад климат стабилизировался на уровне сравнительно теплых температур. Этот уровень сохранялся примерно 5 тысяч лет, а затем очередные перемены в поступлении солнечного света породили долгое, медленное похолодание.

Это похолодание было прервано – по крайней мере, в Северном полушарии – кратким подъемом температуры, известным как Средневековый климатический оптимум. Именно тогда викинги заселили Гренландию (при новом похолодании поселенцы вымерли). 

Исследователи полагают, что, если бы климат по-прежнему управлялся природными факторами, Северное полушарие было бы, вероятно, обречено снова замерзнуть в течение нескольких тысяч лет. «Мы катились вниз – по-видимому, к новому ледяному периоду», - считает д-р Маркотт. 

Однако, по словам ученых, вызванный индустриализацией гигантский переизбыток парниковых газов почти наверняка это предотвратит. 

Во время долгого климатического плато раннего голоцена мировые температуры были примерно такими же, как сейчас – по крайней мере, с учетом погрешности оценок, - показывает новая статья. Это соответствует многочисленным прошлым исследованиям, фокусировавшимся на Северном полушарии и утверждавшим, что распределение льда и растительности в этот период указывает на относительно теплый климат. 

Новое потепление, воссоздавшее температуры 5000-летней давности, идет чрезмерно быстрыми по масштабам геологических эпох темпами и выглядит на приведенных в статье графиках как резкий вертикальный взлет. По словам д-ра Маркотта, если эти темпы сохранятся, уже в этом веке температуры раннего Голоцена будут превзойдены.

Д-р Манн подчеркивает, что потепление в раннем Голоцене, скорее всего, было медленным, что давало растениям и животным время приспособиться. По его мнению, современный скачок температуры может угрожать выживанию многих видов и создать сильные проблемы для человеческой цивилизации. 

«Мы, как и прочие живые организмы, способны приспосабливаться к более медленным изменениям, - заявил д-р Манн. – Беспокоит именно та беспрецедентная скорость, с которой мы меняем климат».

http://inosmi.ru/world/20130310/206798509.html