воскресенье, 17 марта 2013 г.

Ледники стали таять еще быстрее


Источник: ЕСОпортал
Ледники Канадского Арктического архипелага. Фото: http://www.ostatok.net
Ледники Канадского Арктического архипелага. Фото: http://www.ostatok.net

По последним сведениям, ледники Канадского Арктического архипелага станут таять быстрее, чем считалось ранее. Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, сообщает, что к концу века архипелаг может лишиться до 20% своего ледового покрова, что приведет к повышению уровня моря на 3.5 см.
Для  исследования была использована климатическая модель, основанная на собранной за последние десятилетия информации о поведении ледников архипелага. Ученые доказали её эффективность, поскольку она смогла точно предсказать процессы, происходящие с ледниками на протяжении последних 10 лет.

Ученые акцентируют наше внимание на необратимости происходящих процессов: ледники тают, и изменить это пока не в наших силах. Дело в том, что все происходящие на Земле процессы тесно связаны между собой. Ледники Канадского архипелага, в общем контексте глобального потепления и таяния, также начинают исчезать. Ученые отмечают, что к концу века общая температура на планете увеличится на 3 градуса, а в регионе Канадского архипелага, из-за его уникальных особенностей, на целых 8 градусов. Это приведет к исчезновению 20% ледников, и это еще не самый пессимистичный сценарий.
Главное в проведенном исследовании то, что оно может с высокой точностью предсказать грядущие изменения. Такие прогнозы дают человечеству отсрочку и позволяют подумать о том, как избежать катастрофических последствий, пишет портал www.sciencedaily.com.