воскресенье, 24 марта 2013 г.

В Австралии клонировали вымерших лягушек


Фото: vesti.ru

Австралийские ученые клонировали вымерший вид лягушек - реобатрахусов, использовавших необычный способ размножения: потомство появлялось из материнского рта после того, как самка выносила его в желудке. При этом исследователи использовали перспективный способ клонирования, с помощью которого они в будущем надеются дать новую жизнь тасманскому тигру.

Решение восстановить реобатрахусов были принято учеными из Австралии, которая является родиной этотго вымершего вида. Проект получил название "Лазарь" – в честь библейского персонажа, которого воскресил Иисус Христос. Команда биологов пересадила клетки реобатрахусов, хранившиеся на протяжении 40 лет в заморозке, в яйцо лягушки родственного вида – большой полосатой (Mixophyes fasciolatus). Эта технология известна как пересадка ядра соматической клетки или терапевтическое клонирование.
"Мы наблюдали воскрешение Лазаря шаг за шагом. Пересадив мертвые клетки в живой организм, мы восстановили геном вымершего вида земноводных. Теперь у нас есть живые замороженные клетки, которые мы сможем использовать для будущих экспериментов по клонированию", – поделился впечатлениями руководитель проекта "Лазарь" профессор Майк Арчер из университета Нового Южного Уэльса в Австралии.
Несмотря на то, что результаты эксперимента пока не были опубликованы, профессор Арчер успел рассказать о своем проекте в Вашингтоне на конференции TEDx DeExtinction. Он заявил, что метод клонирования, использованный его командой, поможет спасти многие виды земноводных, находящихся на грани исчезновения. Однако у Арчера есть и более амбициозные планы: он собирается возродить тасманского тигра, сообщают "Вести.Ru".
Представители вида Rheobatrachus silus вымерли еще в 1980-х годах. Эти земноводные отличались удивительной особенностью размножения. После того как самец оплодотворял яйца, самка проглатывала их и держала в желудке на протяжении шести недель. Когда из них вылуплялись головастики, они появлялись на свет через материнский рот.

http://www.dni.ru/tech/2013/3/21/250124.html