пятница, 8 марта 2013 г.

Собаку одомашнили более 30 тыс. лет назад


Источник: ЕСОпортал
Собака. Фото: http://www.zoofirma.ru
Собака. Фото: http://www.zoofirma.ru

Череп, найденный на Алтае, принадлежал существу, которое было ближе к современным домашним собакам, чем к волкам. Результаты анализа ДНК говорят о том, что собаки были одомашнены не позднее 33 тыс. лет назад.
Когда и где человек приобрёл верного друга — предмет ожесточённых споров. Достоверно установлено лишь то, что примерно 10 тыс. лет назад нас уже связывали тесные отношения. В Германии есть захоронение возрастом приблизительно 14 тыс. лет, где человеческим останкам сопутствуют собачьи, но генетические исследования показали, что доместикация происходила то ли в Китае, то ли на Ближнем Востоке.

Прекрасно сохранившийся алтайский образец претендует на звание старейшего собачьего черепа. Его конкуренту 36 тыс. лет, он найден в бельгийской пещере Гойе.


Анатомы уже показали, что оба черепа скорее собачьи, чем волчьи. Для получения дальнейших доказательств Анна Дружкова из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Олаф Тальманн из Университета Турку (Финляндия) и их коллеги просверлили резец и челюсть алтайского экземпляра и смогли выделить ДНК. Затем было произведено сравнение с определёнными последовательностями 72 современных собак 70 пород, 30 волков, четырёх койотов и 35 древних образцов из Америки.

Выяснилось, что учёные, исследовавшие череп, не ошиблись: алтайский представитель семейства псовых был собакой, а не волком, хотя от волков он отделился совсем недавно.

Увы, анализ ограничен лишь частью генома, поэтому невозможно сделать вывод о месте первоначальной доместикации собак.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.