понедельник, 25 марта 2013 г.

Ураганы разогрелись


Ураганы разогрелись


Количество ураганов вырастет, а их разрушительная мощь увеличится. К такому выводу пришли ученые Пекинского университета, проанализировавшие статистические данные минувших десятилетий. Связано это с глубинными процессами изменения климата. По-видимому, нам стоит ждать и других природных катаклизмов.
В начале XX века тропические циклоны казались чем-то несерьезным и не представляли особой опасности для крупных поселений, в настоящее же время ситуация кардинально изменилась: названные женскими именами ураганы «Катрина» и «Сэнди» теперь кажутся скорее предвестниками апокалипсиса, нежели обыкновенными природными катаклизмами, о которых забываешь, чуть только они завершились.

Группа ученых Пекинского университета пришла к выводу, что главной причиной многократного усиления тропических ураганов является пресловутое глобальное потепление.

Тем не менее подобная закономерность актуальна преимущественно для тропических широт, поскольку в других уголках Земли потепление влияет на атмосферные явления совершенно иначе: по количеству ураганов Тихий океан полностью оправдывает свое название в сравнении с Атлантическим, явившимся лишь за последние полтора года местом образования более дюжины разных по силе катаклизмов. Результаты анализа научного коллектива были опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

Исследование сотрудников Пекинского университета фактически является более подробным и теоретически подкованным изложением концепции, выдвинутой в 2008 году американским ученым Робертом Эрлихом из университета Джона Мэйсона. Подкрепленная доказательствами и статистическими изысками, его теория буквально оживает.

На Западе принято давать самым сильным катаклизмам названия. Так, ураган «Сэнди», дошедший от Больших Антильских островов до самого Нью Йорка, стал десятым именным ураганом в Атлантике лишь за минувший 2012 год. В то же самое время было всего лишь четыре именных, но не менее разрушительных тихоокеанских тропических циклона. И если ситуация в Тихом океане не меняется на протяжении многих лет, то сделать какие-либо точные предсказания касательно Атлантики становится все сложнее.

Это связано с тем, что именно в бассейне Атлантического океана складываются поистине уникальные условия.

Обычно получаемая ураганом от океана энергия в определенные моменты начинает ослаблять его в силу так называемого сдвига ветра (wind shear), который буквально разрывает катаклизм изнутри на несколько частей, поскольку воздушные массы в разных частях и уровнях тропического циклона начинают стремиться в разные стороны.

Обычно ветер, который представляет собой перенос воздушных масс, имеет ярко выраженную горизонтальную направленность. В Атлантике же воздух движется преимущественно в вертикальном направлении. Соответственно, эффект сдвига ветра все больше ослабевает и не оказывает практически никакого влияния непосредственно на движение и усиление урагана в одном определенном направлении.

Пытаясь найти объяснение этому феномену, сотрудники Лаборатории по изучению процессов земной коры и экологических ресурсов при Пекинском университете прибегли к статистическим данным минувших лет. Оказалось, что с 1923 года ураганы в бассейне Атлантического океана изменились не только количественно, но и качественно: они стали образовываться гораздо чаще и становились более разрушительными, нежели прежде.

В то же самое время средняя температура воды в Атлантике увеличилась примерно на 1° C.

Сопоставив имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что географическое положение и температура воды являются теми самыми факторами, от которых зависит образование шторма. По их мнению, в бассейне Атлантического океана, особенно в тропических широтах, сложилась уникальная ситуация: в силу климатических изменений частота формирования ураганов будет расти, равно как и их сила. Показательно, что со времени образования урагана «Катрина» в 2005 году число ураганов в Атлантике удвоилось, в то время как температура воды увеличилась всего лишь на 0,4° C.

Стоит отметить, что не только тропические ураганы являются последствиями глобального потепления.

К таковым, бесспорно, можно отнести и аномальную жару в России летом минувшего года, и возобновившееся с новой силой наступление африканских пустынь, и даже аномальные морозы в Европе этой зимой, которые на первый взгляд никак не увязываются со словом «потепление». Климатические изменения продолжают влиять на ставший привычным для обывателей порядок вещей, в то время как ученые пытаются не только объяснить их причину, но и научиться делать точные прогнозы возникновения и развития подобных явлений.
Источник: Газета.Ру

http://versii.com/news/275538/