вторник, 12 марта 2013 г.

Растения "подсаживают" пчел на кофеин


Ученые выяснили, что кофеин, который содержится в нектаре некоторых растений, может увеличивать привлекательность растения для насекомых-опылителей. Оказалось, что кофеин стимулирует у пчел работу нейронов, отвечающих за передачу сигналов, важных для запоминания обонятельной информации.

Джеральдина Райт из университета Ньюкасла обучила пчел ассоциировать запах со сладкой наградой. Оказалось, что подслащенная вода, содержащая кофеин, помогала насекомым в два раза лучше запоминать запахи даже спустя три дня. Что любопытно, концентрация вещества, присутствующего в кофе, была столь мала, что насекомые не могли почувствовать его на вкус.
Чтобы разобраться, почему такое происходит, энтомологи ввели стимулирующее вещество в мозг пчел. Так они выяснили, что кофеин стимулирует работу нейронов, отвечающих за передачу сигналов, важных для запоминания обонятельной информации.
Небольшие количества кофеина и других химических веществ, таких как никотин, присутствуют в нектаре более чем сотни растений.Цветковые используют эти соединения для отпугивания хищников, сообщают "Вести.Ru".
Однако большое значение имеет доза. В одном случае она сделает растение горьким, в другом привлечет насекомых-опылителей, которые на следующий день прилетят к тому цветку, который порадовал их больше.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, как далеко готовы зайти насекомые-опылители ради привлекательного для них кофеина. Будут ли они преодолевать страх перед возможным врагом и может ли у них сформироваться настоящая зависимость от кофеина.
Известно, что в мозгу пчел много белковых комплексов, в частности рецепторов нейротрансмиттера аденозина, с которыми связывается кофеин. Это означает, что с помощью пчел может быть определена природа возникновения зависимости от тех или иных веществ.


http://www.dni.ru/society/2013/3/11/249538.html