суббота, 13 апреля 2013 г.

В Японии произошло сильное землетрясение

Фото: GLOBAL LOOK Press

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в западной части главного японского острова Хонсю. В результате подземного удара пострадали не менее 22 человек.

Подземные толчки были зафиксированы в префектуре Хего. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров под землей. Его магнитуда изначально оценивалась как 6,0, однако затем была пересмотрена до 6,3, сообщает РИА Новости.


Информации о жертвах пока нет, пострадали не менее 22 человек. Информация о тяжести ранений местных жителей уточняется. Как заявил ранее генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга, подземные толчки не привели к большим разрушениям и сбою в работе АЭС "Симане", АЭС "Иката", а также исследовательского ядерного реактора в лаборатории Университета Киото.

Толчки силой до четырех баллов ощущались в одном из крупнейших мегаполисов страны – Осаке. По информации Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился в девяти километрах от города Сумото. В свою очередь, очаг толчков находился на глубине 5,3 километра под землей. Метеорологическое агентство Японии не исключило, что повторные подземные толчки силой до пяти баллов будут фиксироваться в регионе еще около недели.

Сразу после землетрясения международный аэропорт Кансай остановил работу двух взлетно-посадочных полос для проведения проверок безопасности, но менее чем через час полностью возобновил работу. Аэропорт Итами также вернулся к нормальному режиму работы. Движение поездов по линии между городами Киото, Осака и Кобэ, а также на некоторых участках железных дорог в западной части острова Хонсю и на острове Сикоку было временно приостановлено.

Почти 20 лет назад, 17 января 1995 года в городе Кобэ японской префектуры Хего произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории Японии, получившее также название Великое хансинское землетрясение. Его магнитуда составила 7,3. Погибли 6,43 тысячи человек, были разрушены более 200 тысяч строений. Ущерб от стихийного бедствия тогда оценивался в 102,5 миллиарда долларов.

http://www.dni.ru/incidents/2013/4/13/251276.html