вторник, 9 апреля 2013 г.

Производство экологического цемента стартовало на Кубе


Гавана, 8 апреля. Первые 240 тонн экологического цемента будут выпущены уже в апреле на заводе Сигуаней в провинции Санкти-Спиритус к юго-востоку от Гаваны. Как передает РИА Новости, об этом сообщила в воскресенье газета Juventud Rebelde.
В дальнейшем его производство будет увеличено до 150 тысяч тонн в год. В разработке нового продукта, недавно отмеченного национальной премией Академии наук, кубинским ученым из университета имени Марты Абреу в городе Санта-Клара помогали швейцарские специалисты из Лозанны.

В Juventud Rebelde подчеркивается, что Куба является «пионером на планете» в производстве экологического цемента, который, по мнению экспертов, станет достойной альтернативой традиционному. В ближайшее время полученный опыт будет использован также на цементных заводах в Индии, Китае и Бразилии.
При производстве обычного цемента известняк, глина и сланец сплавляются при температуре 1450 градусов по Цельсию до получения на промежуточной стадии клинкера, который затем смешивается с гипсом. Газета указывает, что секрет нового продукта состоит в том, что до 60% клинкера заменяется смесью метакаолина и известняка без обжига. Если ранее при изготовлении тонны цемента в атмосферу попадало такое же количество углекислого газа, то теперь выбросы уменьшаются на 32%. Кроме того, на 28% сокращается его себестоимость.
Учитывая продолжающийся рост мировой индустриализации и урбанизации, использование экологического цемента позволит значительно сократить «углеродный след» в строительной отрасли.
Ежегодно в мире изготавливается более 2,5 миллиардов тонн цемента, при этом в атмосферу выбрасывается около 8% от всего объема парниковых газов, производимых на планете.