четверг, 18 апреля 2013 г.

Деревья в будущем заменят еду

Фото: GLOBAL LOOK press

Биоинженеры из США разработали специальную технологию выработки пищевого крахмала из древесной целлюлозы. Специалисты утверждают, что благодаря этому к 2050 году дешевой пищей можно будет обеспечить до 30% населения планеты.


Для получения крахмала в промышленных масштабах ученые предлагают использовать отходы деревообрабатывающих производств. Так, из 200 килограммов целлюлозы можно будет получить до 20 килограммов крахмала. Это обеспечит человека углеводами на 80 дней.

Стоимость такой процедуры в текущих ценах составит миллион долларов. Однако в будущем специалисты собираются усовершенствовать данную технологию и значительно снизить расходы. Биологи планируют свести стоимость дневной нормы крахмала для человека до 50 центов, сообщат "Вести.Ru".



При наличии 100 миллиардов тонн целлюлозы ежегодно, по мнению ученых, станет возможным получать до 4,5 миллиардов тонн крахмала.К 2050 году это вдвое превысит мировое производство зерновых и обеспечит едой треть населения планеты.

Несмотря на то, что лишь треть целлюлозы целиком перерабатывается в амилозу, отходом преобразования является обычная глюкоза. Ее, по замыслу ученых, можно использовать для изготовления биологического топлива. Таким образом, помимо получения еды из дерева, предложенный американцами метод может стать еще и альтернативой нынешним способам получения биотоплива, для которых используются сахарный тростник и кукуруза.

К слову, на сегодняшний день древесная целлюлоза уже используется для создания ряда вещей. Так, например, из нее производится бумага, пластмасса, кино-и фотопленки и лаки.


http://www.dni.ru/society/2013/4/18/251497.html