понедельник, 22 апреля 2013 г.

Крупные бренды, включая Gap, разоблачены в скандальном загрязнении воды в Индонезии

Источник: ЕСОпортал
Промышленные сточные воды, содержащие токсичные вещества, сбрасываются в приток реки Читарум . Фото: http://www.greenpeace.org
Промышленные сточные воды, содержащие токсичные вещества, сбрасываются в приток реки Читарум . Фото: http://www.greenpeace.org

Исследования Гринпис Интернешнл показали, что промышленные сточные воды, сбрасываемые напрямую в реку Читарум на Западной Яве (Индонезия), содержат коктейль токсичных и опасных химических веществ, а также высокие концентрации едких щелочей. Международные модные бренды, включая Gap, Banana Republic и Old Navy замешаны в этом загрязнении, так как закупают продукцию у PT Gistex Group – компании, владеющей промышленным предприятием по производству полиэстера в Индонезии.
 
«Новая рекламная кампания Gap гласит «Будь ярким!», но из-за сотрудничества с недобросовестными поставщиками одежда от Gap превращает Читарум, являющийся источником питьевой воды для миллионов людей, включая жителей Джакарты,  в разноцветное опасное месиво. Gap и другие крупные бренды должны воздействовать на своих поставщиков в Индонезии и других странах, чтобы как можно скорее полностью устранить использование опасных химикатов в цепи производства и конечной продукции», - заявил Ашов Бирри, руководитель проектов Гринпис в Юго-Восточной Азии.
Отчет «Токсические нити: Загрязняя рай», опубликованный Гринпис на этой неделе, подробно описывает, как предприятие PT Gistex использует в своих интересах низкие требования к прозрачности деятельности предприятий и несовершенство индонезийского законодательства, которые  не способствуют предотвращению  сброса опасных химикатов.
Широкий спектр опасных веществ был обнаружен в пробах воды, взятых из сточных труб предприятия PT Gistex. Многие из этих веществ токсичны, плохо разрушаются в окружающей среде и  способны воздействовать на здоровье человека.
Сегодня активисты Гринпис на лодках подошли к одной из фабрик  и разместили  стикеры «При поддержке Gap»  на заборе предприятия рядом со сточной трубой, через которую происходит сброс опасных веществ. Также активисты развернули баннер с надписью «Немедленно очистите нашу реку», чтобы подтолкнуть Gap  к участию в программе Detox и работе со своими поставщиками по всему миру для достижения нулевого сброса.
Текстильная промышленность на данный момент является одним из основных источников промышленного загрязнения воды в Западной Яве. Из промышленных предприятий, загрязняющих реку Читарум, 68% производят текстиль. Проект Гринпис Detox, начавшийся в 2011 году, выдвигает требования к производителям текстиля устранить сброс химических соединений к 2020 году, которые могут как входить в состав тканей, из которых изготовлена одежда, так и попадать в неё в процессе производства. В результате опасные химикаты попадают в водоемы – реки, озёра и моря. Сбрасывать опасные химикаты в воду могут не только фабрики, производящие сырьё и саму одежду, но и потребители – химикаты попадают в канализацию и далее в водоёмы в процессе стирки. Сейчас уже 17 производителей, включая Valentino, Levi’s и Zara, приступили к выполнению требований проекта Гринпис Detox.
Источник Greenpeace