вторник, 16 апреля 2013 г.

Павловск в нескольких метрах от катастрофы


Источник: ЕСОпортал

Паводок. Фото: http://www.moe-online.ru
Паводок. Фото: http://www.moe-online.ru

Наглядный пример второй волны паводка. Ещё неделю назад здесь было абсолютно сухо. С тех пор вода в Дону поднималась на 30 сантиметров каждые сутки и достигла рекорда этого года — 5 метров 20 сантиметров. Донской приток, река Осередь вышла из берегов и затопила окрестную пойму. И вода продолжает пребывать!
А вот самому Дону в центре Павловска разлиться некуда. Раньше излишек паводковых вод уходил в так называемое Стародонье. Но 2006 году его перекрыли плотиной. В итоге Дон перестал быть тихим, скорость течения выросла в три раза, миллиарды тонн воды вгрызаются в дно, углубляя русло, и подмывают левый берег, особенно весной.
Виктор Каплиев, жительница г. Павловска, говорит: "Трещина — и всё идёт в Дон! Прям так вот лавиной идёт в Дон весь берег!"

Вслед за возведением плотин, отсекающих Стародонье, должны были начаться берегоукрепительные работы. Но первая часть проекта отстала от второй уже на 7 лет". Лидия Шальнева, жительница г. Павловска, добавляет: "Вроде бы, по слухам, выделялось 52 миллиона рублей. Вроде суетились вначале, что сделать и как сделать. Сейчас всё это замерло, даже подвижки, прекратились".
Чтобы укрепить берег по различным оценкам требуется от 300 до 800 миллионов рублей. Точнее сказать трудно – проект лежит в местной администрации уже третий год, но без денег – это просто бумажка. Вячеслав Щербаков, заместитель главы администрации Павловского района, сообщил: "Учитывая, что река Дон — река федеральная, поданы заявки на включение в план финансирования. Поэтому на сегодняшний день ждём выделения финансовых средств из федерации".
Под угрозой несколько десятков домов, жителей 9 из них официально предупредили о возможной эвакуации. На хлебоприёмном пункте пришлось передвигать забор, но складские помещения пока в безопасности. Полувековой бор буквально завис над пропастью. Этой весной в воду ушло примерно 2 метра береговой полосы. Сколько лет, месяцев, а то и дней осталось до большой беды – предугадать сложно. По мнению ученых, Дон здесь может "съедать" до 11 метров берега ежегодно.