понедельник, 22 апреля 2013 г.

Плотоядные улитки из Таиланда находятся в опасности

Источник: ЕСОпортал
Perrottetia dermapyrrhosa, один из обнаруженных видов. Фото: Panha / CC-BY 3.0
Perrottetia dermapyrrhosa, один из обнаруженных видов. Фото: Panha / CC-BY 3.0

Исследователи из Бангкока и Лондона обнаружили множество новых таксонов плотоядной наземной улитки из семейства Streptaxidae. Эти яркие животные являются исключением, ведь большинство наземных улиток – травоядные. Радость ученых омрачается лишь тем, что этим редким видам угрожает опасность исчезновения.

Новые виды улиток были открыты на северо-западе Таиланда. Они проживают в гористой местности и расселяются в известняковых расщелинах. Питаются улитки личинками насекомых и некоторыми видами червей. Исследование, опубликованное в журнале ZooKeys, сигнализирует об опасности для этих видов, связанной с человеческой деятельностью и разрушением известняковых экосистем. Портал
 www.sciencedaily.com пишет, что разрушение известняковых экосистем – одна из главных проблем у таиландских экологов. Горнодобывающие предприятия оказывают негативное влияние на хрупкий животный мир, и особенно остро это отражается на беспозвоночных видах.

Между тем, ученые отмечают научную ценность обнаруженных улиток и говорят о них, как о важной составляющей известняковых экосистем региона.