понедельник, 8 апреля 2013 г.

Ядовитые медузы атаковали пляжи Испании

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Пляжи городов Кадис и Уэльва на юго-западе Испании закрыты из-за нашествия медуз вида "португальский кораблик". Их яд опасен для человека.

Несмотря на то что в конце прошлой недели количество медуз снизилось, местные власти приняли решение не убирать красные флаги с прибрежной зоны. Это сделали до тех пор, пока ситуация не будет полностью под контролем, передает "Интерфакс".


В администрациях городов пояснили, что мера принята в интересах безопасности местных жителей и туристов. Обычно медузы "португальский кораблик" обитают в отрытом океане, однако из-за нескольких штормов морские жители приблизились к берегу Испании.

"Португальский кораблик" представляет собой крупный прозрачный пузырь, размер которого достигает 30 сантиметров. Он заполнен газом и удерживает медузу на поверхности воды.

Щупальца медузы в расправленном состоянии могут достигать 50 метров. Горе прикоснувшимся к ним морским обитателям – рачкам или мелким рыбкам: тысячи отравленных стрел моментально впиваются в их тело, вызывая паралич и быструю смерть. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен и для человека.

Медузы перемещаются лишь под действием внешних сил – ветра и тока воды. Питаются "португальские кораблики" в основном личинками рыб, а также мелкими рыбами и мелкими кальмарами. Этот вид медуз поедают логгерхеды и другие морские черепахи, моллюски.
http://www.dni.ru/incidents/2013/4/8/251013.html