вторник, 30 апреля 2013 г.

Скоро комары начнут кусать как звери: в СЭС уже предупреждают о страшных болезнях



Луганчан предупреждают о растущей угрозе от укусов комаров. Фото: sxc.hu

Май, природа, лес, комары... Последнее слово вызывает отрицательные эмоции. И не только потому что это больно и неприятно. Это еще и опасно! Луганская областная санинтарно-эпидемиологическая служба предупреждает жителей области об опасности заболевания дирофиляриозом, заражение которым происходит через укус комара.

29.04.2013, 15:11
До недавнего времени складывалось мнение, что дирофиляриоз (тканевой гельминтоз) – это типичная тропическая болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что заболевание дирофиляриозом   достаточно широко распространено в нашей стране.

Сейчас в Украине ежегодно регистрируется до 400 случаев этого заболевания. За последние 10 лет заболеваемость  в Украине выросла в 52 раза. В Луганской области в 2012 году зарегистрировано 25 случаев заболевания  дирофиляриозом, из них 4 случая у детей.
Заражение человека происходит через укусы комаров, которые переносят возбудителя (микрофилярии) от животных человеку.
Источником заражения комаров обычно являются зараженные собаки, а также кошки, реже дикие животные.  На данный момент, по неофициальным данным, случаи дирофиляриоза собак зарегистрированы во всех 25 областях Украины, по приближенным расчетам, численность зараженных собак превышает 10% всего поголовья.
Самки дирофилярий отрождают личинки непосредственно в кровь животных, откуда их заглатывают комары при кровососании.
Первые  признаки заболевания характеризуются появлением припухлости, возможно покраснение, ощущается зуд, жжение, чувство боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов, распирания, шевеления, ползания. Возможны и другие признаки заболевания - головная боль, тошнота, слабость. Характерным симптомом является миграция гельминта, которая выражается в перемещении опухолевидного образования  от нескольких до десятков сантиметров, особенно после применения местного лечения. 
Помимо физической травмы тканей, паразит вырабатывает определенные токсические продукты жизнедеятельности.
Лечение этого гельминтоза состоит в хирургическом удалении узлов.
Справка:
Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.