четверг, 10 августа 2017 г.

Что ящерица теряет вместе с хвостом?


Ящерица поясохвост при опасности сворачивается в кольцо и кусает себя за хвост, чтобы его нельзя было развернуть
Хвост ящериц является своеобразным хранилищем жира на черный день и на период размножения, когда требуется особенно много энергии. Только когда хвост уже «полон», жир начинает накапливаться в брюшной полости. Казалось бы, потеряв хвост, ящерица могла бы его съесть и восполнить запас энергии. Но теряет она его не просто так.
Ящерицы являются любимым лакомством многих обитателей животного мира. Чтобы не стать их добычей, в случае опасности ящерица резко сокращает хвостовые мускулы и
там, где есть неокостеневшая прослойка в позвонках, происходит облом. Так как хвост содержит нервы и мышечную систему, он начинает извиваться, отвлекая на себя внимание и давая своей бывшей хозяйке время, чтобы сбежать. То есть, если бы она его съедала, терялся бы весь смысл отбрасывания!
С утратой хвоста ящерицы теряют не только запасы жира. Могут утратить и способность к размножению, так как у них просто не будет для этого сил. Хвост ящерице необходим и для сохранения равновесия во время передвижения. А для гекконов, игуан и других видов, которые лазают по деревьям, его лишение — существенная потеря, так как они используют хвост, чтобы цепляться им за поверхность. Помогает он и во время плавания. После потери хвоста водяным ящерицам зачастую даже приходится менять образ жизни и переходить на сушу.
Впрочем, неудобство это лишь временное. На месте утраченного хвоста постепенно вырастает новый. На это уходит от месяца до года — в зависимости от величины ящерицы. Бывает, что хвост лишь надламывается, но не отбрасывается. Правда, новый все равно вырастает. Отсюда появляются двухвостые и многохвостые ящерицы.
Казалось бы, счастливый конец. Но есть проблема. Позвонки с необходимыми прослойками не восстанавливаются. Поэтому отбросить хвост второй раз не удастся. Такое возможно лишь в том случае, если был утрачен не весь хвост, а его кусочек. Тогда за счет позвонков, сохранившихся выше, хвост может обломиться снова.
Кстати, хвост отбрасывают не все ящерицы. Большинство агам, игуан, хамелеонов и варанов такой способностью не обладают. У них другие способы защиты. Так, вараны бьют нападающего хвостом, шипят и больно кусаются. А шипохвосты, которые относятся к семейству агамовых, защищаются с помощью хвоста с колючками и мощных челюстей.