суббота, 12 августа 2017 г.

Дубненские дачницы изобрели устройство для переработки органических отходов в компост





Дубненские изобретатели бросили вызов мусорным полигонам. Они создали устройство, позволяющее быстро перерабатывать органические отходы. «БОкОС» — так они его назвали. За открытием стоят две дачницы. 

Александра Дыдышко признается, что на нынешние полигоны отходов даже смотреть больно. Каждый год свалки только разрастаются. А разлагающийся органический мусор серьезно вредит экологии. Это и натолкнуло Александру, проектировщика по специальности, к созданию нового прибора, позволяющего быстро и без труда перерабатывать отходы в компост. 

С применением микробиологии окончательный продукт — компост, получается значительно интереснее, урожайнее, и очень нужный для сельского хозяйства. Если компостирование в естественных условиях проходит два года, то в настоящее время есть микробиологические препараты, которые этот процесс проводят за три дня. 





Микробиологические препараты, о которых идет речь, работают только при соблюдении ряда условий. Температура и определенная концентрация — лишь некоторые из них. Кроме того, хранится разведенный состав, в среднем, сутки. После — уже не работает. 

Три патента уже оформлены. Изобретение назвали «БОкОС». Расшифровывается как бережное отношение к органическим субстратам. Образцы устройств пока сделаны из типовых пластиковых контейнеров. Есть две версии — бытовая и промышленная. Одно нажатие кнопки в случае с первой, или включение в сеть — со второй, заставляет чудо-машину работать. Обработка органического мусора проходит в два этапа. Уже первое орошение позволяет избавиться от неприятного запаха, свойственно таким отходам. 



Приборы для превращения отходов в плодородный компост уже произвели фурор среди соседей. Многие садоводы просят дубненских изобретательниц создать устройство и для них. 

Сейчас устройство готово к серийному производству. Авторы проекта видят большие перспективы его применения. Они предлагают установить такие приборы там, где мусор образуется — например, в столовых. Тогда органические отходы превратятся в доходы, они не будут поступать на свалки, а сельское хозяйство сможет получать плодородный компост, буквально, из ничего.