понедельник, 10 января 2011 г.

Карабаш: «черная дыра» или город будущего?

                                         
Проблемы моногородов, с экономикой, полностью зависящей от одного градообразующего предприятия, похоже, скоро канут в прошлое. Для так называемой диверсификации экономики — развития их многопрофильной инфраструктуры — направляются большие средства из федерального бюджета. Принята и федеральная программа поддержки моногородов. Не случайно вчера на эту крайне важную тему состоялось окружное совещание в Екатеринбурге с участием представителей всех регионов УрФО и делегации из Москвы во главе с заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой. А накануне члены госкомиссии побывали в Карабаше, ознакомились с состоянием дел в моногороде медников, выслушали предложения
 по решению его проблем.

Власть поможет

Карабаш избран не случайно. Он, как и Саткинский район, включен в число монотерриторий, которым будет оказана первоочередная помощь.

Губернатор области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений по диверсификации экономики моногородов. Новую межведомственную структуру возглавил заместитель губернатора Юрий Клепов.

Ей предстоит в срок до 18 января рассмотреть и доработать комплексные инвестиционные планы по диверсификации экономики Саткинского района и Карабаша, с тем чтобы до 25 января направить их в Министерство регионального развития РФ.


Проблемы медиков ждут решения

Гости из Москвы побывали на ряде объектов производства и соцсферы Карабаша, в частности, в городской больнице. Глава делегации Ирина Макиева ознакомилась с новинками медицины, появившимися здесь за последние годы. Особенно ее заинтересовал приобретенный два года назад в рамках нацпроекта «Здоровье» суперсовременный рентгеновский аппарат «Аполло».

Первый год он простаивал, за что местной власти высказывалось немало нареканий. Мэр Карабаша Мусса Дзугаев объяснял это тем, что, дескать, в городе нет специалистов для обслуживания этой сложнейшей техники. Лишь под нажимом областной власти около года назад нашли специалиста-рентгенолога. Но он живет в Каслях и работает в Карабаше по совместительству.

Несколько лет назад в здешнюю больницу поступил и современный аппарат УЗИ, и специалиста, хоть и с трудом, но нашли.

— Нехватка квалифицированных кадров — одна из наших главных проблем, — сетует главный врач городской больницы Карабаша Ирина Локичева.

— Штат укомплектован только на 53 процента.

Выпускники медакадемии предпочитают не ехать в Карабаш, где масса экологических и прочих проблем. По словам заведующей поликлиникой Людмилы Араповой, серьезный тормоз для привлечения врачей узких специальностей — мизерная зарплата. К сожалению, в рамках нацпроекта «Здоровье» зарплату повысили лишь участковым терапевтам.

Правда, по решению губернатора Петра Сумина из областного бюджета выплачиваются доплаты фельдшерам «скорой помощи» — порядка пяти тысяч рублей, но это лишь частично снижает остроту проблемы. Муниципалитет Карабаша, к примеру, не делает медикам никаких доплат.

Область серьезно помогла больнице, выделив две новые машины «скорой помощи» — УАЗ и «Газель». Но остается немало проблем, и одна из самых наболевших — нехватка современного медоборудования.

— Большая часть наших медаппаратов морально и физически устарела, выработала свой ресурс, — говорит заместитель главного врача горбольницы по лечебной части Алексей Миронов.

Не хватает служебного жилья. Для решения кадровой проблемы медиков нужно зарезервировать еще немало квартир. Остаются и другие вопросы: старое здание больницы уже не устраивает медиков, хорошо бы построить новое. У медучреждения нет своих филиалов-амбулаторий, а количество койко-мест за последние годы, даже с учетом дневного стационара, сократилось со 185 до 130 (а коек круглосуточного пребывания и вовсе 70).

Эти проблемы, как надеются медики, будут решаться быстрее в условиях дополнительного финансирования из Москвы в рамках федеральной программы господдержки моногородов.

Проект российского масштаба

В Карабаше масса и других проблем. Экология — одна из самых острых. На здоровье людей сказываются ядовитые выбросы ЗАО «Карабашмедь», а городская свалка не соответствует современным требованиям и закрыта по решению суда.

Теперь наконец-то у Карабаша появилась надежда. В числе 27 моногородов России он включен в федеральную программу госпомощи по диверсификации их экономики.

— Федеральной программой предусмотрено выделить моногородам в 2010 году 20 миллиардов рублей, — говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. — Средства финансирования самые разные — это и федеральный бюджет, и кредитные ресурсы, и частные инвестиции. Планируется открыть новые рабочие места за счет поддержки малого бизнеса, выделения средств на открытие собственного дела.

Рабочую группу возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

На совещании в Карабаше, на территории ЗАО «Карабашмедь», гости из Москвы выслушали предложения горожан, высказали свои замечания и предложения. Была достигнута договоренность о включении планов градообразующего предприятия в общегородскую программу.

— Уже на подходе проект диверсификации экономики Карабаша до 2014 года, — говорит заместитель губернатора Юрий Клепов. — В это планируется вложить 11 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда бюджетные средства, а 9 миллиардов — внебюджетное финансирование.

В наших планах — широкое применение частно-государственного партнерства, поддержка ЖКХ, развитие малого предпринимательства, решение экологических проблем.

По словам специального представителя губернатора в Карабаше Вячеслава Ягодинца, в городе уже наметились перемены к лучшему. Территория постепенно выходит из кризиса, но впереди еще много работы. Финансовая подмога из федерального центра будет экономике моногорода как нельзя кстати.

http://www.eco-pravda.ru/page.php?id=886

Комментариев нет:

Отправить комментарий