Западная Гренландия. Фото John Hunter Knowles с сайта http://science.compulenta.ru |
масштабными, отмечает РИА Новости со ссылкой на Nature Geoscience.
Ведущий автор исследования - профессор Шон Маршалл (Shawn Marshall) из Университета Калгари (University of Calgary) - рассказал о результатах проведенного исследования по изучению климатических последствий глобального потепления климата на планете. По его словам, даже при полном исключении использования ископаемых углеводородов и прекращении антропогенных выбросов углекислых газов в атмосферу глобальное потепление на планете не удастся остановить за короткий промежуток времени.
Разработанная учеными математическая компьютерная модель показала также один интересный момент: Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению. Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. Так, например, в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.
Это может привести к тому, что к 3000 году территория современной Канады в значительной степени может вернуться к современным климатическим параметрам, а в регионе Южного полушария будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это может привести к потеплению антарктических вод в среднем на 5 градусов Цельсия, и как следствию - таянию ледников западной части Антарктиды.
Следует отметить, что уже к 2100 году ученые прогнозируют таяние трех четвертей альпийских ледников в Европе. Печальная судьба ждет и другие ледяные шапки нашей планеты. Так, ученые из США и Канады - Валентина Радич и Реджин Хок - на протяжении длительного времени изучали влияние глобального потепления на размеры горных ледников. Исходят из данных компьютерной модели, в которую заложена информация о состоянии трёхсот ледников в период с 1961 по 2004 год, они пришли к выводу, что к 2100 году планета потеряет 15-27% горных ледников и ледовых шапок. Однако в некоторых регионах нашей планеты эти значения могут быть значительно выше, отмечает КОМПЬЮЛЕНТА.
Так, например, Новая Зеландия может потерять от 65 до 79% ледников, Альпы - 60-90%. С другой стороны, Гренландия утратит лишь 8%, а азиатское высокогорье - 10%.
Напомним, что согласно прогнозу, представленному в историческом Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, талая вода ледников повысит уровень Мирового океана в среднем на 12 см к 2010 году.
http://ecoportal.su/news.php?id=51208
Комментариев нет:
Отправить комментарий