понедельник, 1 августа 2016 г.

Сахара пылит на всю Атлантику


В июле этого года ученые отмечали активный вынос песка и пыли из Сахары в Атлантику. Пыль даже добралась до Мексики и США! Вынос сухого воздуха из Сахары стал одной из причин низкой ураганной активности в Атлантике.
Пыльная буря у западных берегов Сахары (спутниковые данные NASA, снимок с помощью прибора MODIS).

В июле 2016 года огромное количества песка попало из Сахары в Атлантику и даже дальше - вместе с пассатами (восточными ветрами) добралось до Северной Америки. Так, в середине июля пыль и песок из Сахары преодолели более 8000 км и наблюдались в Техасе и на полуострове Юкатан (Мексика). Пыль и песок привели к тому, что в данных регионах наблюдались в буквальном смысле сказочные рассветы. 

Пыль и песок из Сахары регулярно попадают в Атлантику: примерно, раз в 3-5 дней с весны по осень происходит мощный выброс этих веществ из величайшей пустыни на Земле. Последний такой выброс был зафиксирован спутниками, а именно - прибором MODIS. Видно, как тонны песка и пыли (желтоватая пелена на снимке) выносятся ветром из Западной Сахары и Марокко и транзитом через Канары уходит в Атлантический океан.

Кстати, ученые предполагает, что песок и пыль из Сахары не только влияют на качество воздуха, но также могут влиять на характеристики океанической циркуляции (на так называемое Атлантическое декадное колебание), а ещё - определять интенсивность атлантических циклонов. Чем более интенсивен вынос сухого воздуха из Сахары в Атлантику, тем менее активны атлантические ураганы! 

Так, этот год может служить хорошим иллюстративным примером этой ситуации: если в июне в Атлантике зародилось 3 шторма, то в июле (когда был активный вынос сухого воздуха с пылью и песком из Сахары) в Атлантике не появилось ни одного шторма!