понедельник, 1 августа 2016 г.

Финны рады нашествию божьих коровок из России



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Нынешним летом российские божьи коровки активно путешествуют в Финляндию. Особенно им приглянулись прибрежные районы восточной части Ботнического залива, береговая линия вдоль столицы и район озера Сайма.
Учёные Финского института окружающей среды считают, что нынешняя тёплая погода северо-западной части России и изобилие тли (любимое блюдо этих особей) благоприятствовали увеличению популяции. Возросшая между насекомыми конкуренция за еду и, как следствие, появившийся дефицит пищи, поспособствовал перемещению божьих коровок в соседнюю страну. И хотя они неплохо летают (взмахивают крылышками до 85 раз в секунду), но преодолеть такое расстояние им явно было не под силу. На помощь пришел попутный воздушный поток.
А финны, особенно садоводы и малые дети, оказались гостеприимными хозяевами – они рады путешествующим особям с востока. Ну, и как не радоваться, коли божьи коровки помогут местным насекомым справиться с тлей.
Отметим, что самый активный период для истребления тли — с весны до поздней осени. Холода божьи коровки пережидают под опавшими листьями, корой деревьев или камнями. В зависимости от наличия пищи они живут от нескольких месяцев до года, редко — до двух лет. Для молодых особей характерна яркая окраска, которая с возрастом постепенно тускнеет. Но при этом всегда остается наглядным предупреждением для хищников — пауков, лягушек и некоторых насекомых. Надёжный способ защиты — ядовитая резко пахнущая жёлтая жидкость, которую божьи коровки сбрызгивают из суставов ног. Кстати, птицы на божьих коровок не охотятся.