четверг, 25 августа 2016 г.

Из субтропического тепла — в арктический холод



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Лесные пожары охватили Урал и Южную Сибирь. По последней информации, более тысячи гектаров леса горит в Томской области. Режим ЧС объявлен на всей территории региона. Сообщается, что угрозы населенным пунктам нет. По словам губернатора Сергея Жвачкина, ситуация напряженная, но контролируемая. Ещё около 500 га объято пламенем в Свердловской области. Здесь с огнём борются 500 человек и около 100 единиц техники. Правда, динамика в разных частях страны различается. В Сибири пожары уже стихают, с начала недели общая площадь всех очагов в Томской области сократилась в 1,5 раза.
А вот на Урале огонь только разгорается.И с учётом погоды, которая сейчас установилась в Свердловской области, удивляться этому не приходится. Здесь чрезвычайно жарко. В августе уже установлены 9 температурных рекордов. В течение 16 дней столбики термометров в Екатеринбурге поднимались выше +30°. Это вдвое больше, чем обычно бывает за все лето. Месяц в городе выдался даже теплее, чем в субтропическом Стамбуле.
Аномалия температуры достигает колоссальных значений − при норме около +15° в городе к настоящему моменту среднемесячная температура составляет почти +25°. Такого не бывало никогда! Даже самый теплый за всю историю метеонаблюдений август пока отстает на 4,6°, и с вероятностью в 95% рекорд будет побит! Ситуацию осложняет и засуха. Осадков на Урале в этом месяце было мало − пока выпало лишь 22% от месячной нормы. Так что, леса региона стремительно теряют влагу и превращаются в горючий материал. Остановить продвижение огня в такой ситуации невероятно тяжело.
Однако скоро погода изменится. На Средний и Южный Урал продолжает поступать среднеазиатский зной, отсюда и аномальный температурный режим. В то же время с запада на регион уже надвигается холодный атмосферный фронт, и очень скоро шлейф грозовых облаков достигнет Урала, принеся с собой долгожданную прохладу. Правда, следует отметить, что вместе с улучшением пожарной обстановки фронт принесет уральцам и новые погодные испытания. Например, по Сыктывкару прошёл смерч. Воронка, которая образовалась в зоне влияния всё того-же фронтального раздела, привела к масштабным разрушениям: оказался опрокинут строительный кран, ветер вырывал деревья с корнем, и даже, перевернул припаркованный у дороги грузовик.
По прогнозам, что-то подобное вполне может произойти и в Екатеринбурге. Сегодня здесь еще солнечно, до +32°, но во второй половине дня соберутся отдельные массивы грозовых облаков, прольются локальные дожди. В пятницу погода испортится − тот самый холодный фронт принесёт на Урал интенсивные ливни, грозы и сильный ветер. Посвежеет до +27...+29°. В выходные дожди продолжатся, ветер будет дуть уже с севера, и резко похолодает. Столбики термометров едва ли пересекут отметку в +20°, а в начале следующей недели ожидается уже настоящее арктическое вторжение, так что температура продолжит понижаться.