вторник, 2 августа 2016 г.

Тайфун «Нида» атакует Китай



Китай атакует тайфун "Нида". Сильные дожди и оползни уже отмечены в окрестностях Гонконга. В регионе объявлено штормовое предупреждение!
Траектория движения тайфуна "Нида"

В Северном полушарии ни шатко ни валко, но продолжается сезон тропических циклонов. В этом году, из-за перехода из явления Эль-Ниньо в нейтральный год (а возможно, и в Ла-Нинья), метеорологи сразу ожидали мало циклонов. Но их оказалось почти рекордно мало! Так, в Атлантике пока появилось всего 4 шторма (ни один из них не стал ураганом), в Тихом океане: на востоке, у берегов Америки, с начала сезона зародилось 9 штормов (6 из них стали ураганами, 3 - сильными), на западе (у берегов Азии) – 4 именных шторма, 2 из которых стали тайфунами. 

И как раз последний такой тайфун, вихрь «Нида», сейчас угрожает Китаю. Он оставил позади себя Филиппины, где вызвал наводнения и сходы оползней в провинции Кагаян. Здесь за сутки выпало более 40 мм осадков, основной удар пришелся на окрестности города Тугуегарао. К счастью, обошлось без жертв: власти заранее подготовились к удару стихии, к тому же основной центр непогоды прошел к северу от Филиппин.

Сейчас погода испортилась на юго-востоке Китая. Сегодня рано утром тайфун привел к сходу нескольких оползней вблизи Гонконга! И в городе уже начались сильные дожди. Дожди идут и в другом крупном мегаполисе Китая - Шеньжене. В регионе действует штормовое предупреждение, все муниципальные службы приведены в состояние повышенной готовности.

По оценкам метеорологов, в ближайшие часы тайфун ослабеет до стадии тропического шторма, но полностью иссякнет он только выплеснув всю свою энергию на юго-восточные китайские провинции…