вторник, 2 августа 2016 г.

В Северной Осетии будут выращивать овощи за счет переработанного мусора



Тепличный комплекс с энергоблоком, работающем на переработке мусора, построят в Северной Осетии. Там можно будет выращивать овощи, грибы, ягоды, травы и другие культуры. Проект на прошедшем накануне совещании в правительстве Северной Осетии презентовал директор по развитию одного из инвесторов проекта — компании «ТрансНефтеРесурс» — Юрий Агафонов.

«Предполагается, что тепличный комплекс с применением энергоблока, работающего на альтернативном топливе, будет состоять из пяти модулей — это объект по хранению, расфасовке и упаковке продукции, лаборатория, энергоблок, инженерные сети и административный корпус», — сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии. 


Завод будет перерабатывать 60 тысяч тонн мусора в год и позволит создать до 120 новых рабочих мест, а в период строительства — до 500.

«С учетом собственного энергоблока, работающего за счёт переработки и утилизации твердых бытовых отходов, не потребуются электроэнергия, газ и тепло. По проекту комплекс полностью автономен. На площадке можно будет выращивать овощи, грибы, ягоды, травы и так далее», — добавили в пресс-службе.

В правительстве напомнили, что в этом году вступил в силу новый закон по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. В республике до сих пор нет регионального оператора по уборке и переработке мусора. Теперь этот вопрос должен решаться оперативно. Присутствовавший на совещании временно исполняющий обязанности министр ЖКХ, топлива и энергетики Игорь Шаталов отметил, что в Северной Осетии необходимо создать хозяйствующее партнерство, которое займется подготовкой формирования проекта, то есть проведет юридические, технические, финансово-экономические и логистические исследования, разработает конкурсную и контрактную документацию. «В результате должна появиться территориальная схема обращения с отходами, в которой будут указаны все полигоны, контейнерные площадки, источники образования отходов и их объемы», — добавили в пресс-службе.

Такую схему планируют утвердить в середине сентября. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РСО-Алания Людмила Мирзаева уточнила, что до 26 сентября все должно быть согласовано в Росприроднадзоре. А в конце года региональный оператор должен приступить к работе. Таким образом ситуацию с уборкой мусора в республике приведут в порядок.