четверг, 25 августа 2016 г.

Интеллект рыб поразил ученых


Интеллектуальная элита в мире рыб - брызгун. Фото: depositphotos
Интеллектуальная элита в мире рыб - брызгун. Фото: depositphotos
Последние исследования заставляют пересмотреть представление, будто бы умственные способности рыб далеки от птиц и млекопитающих. Особенно выделяется губан. К примеру, он хватает ртом моллюска и ищет на дне крупный камень, а затем резкими движениями головы разбивает о него раковину. Получается, что рыба способна пользоваться орудиями труда.
Не менее поразительны достижения рыбы брызгун. Она способна из воды, с расстояния в один метр почти без промаха попасть в маленького жучка, который сидит на
листе дерева. Брызгун может вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и сериями. Стреляет очень осознанно: оценивает размеры и массу будущей добычи, а уже потом решает, сколько воды набрать. Матерые снайперы способны поразить цель, которая висит прямо надо головой, чтобы она упала прямо в рот. Брызгун стреляет не только по неподвижным, но и движущимся целям. А значит, ему надо постоянно менять стратегию в зависимости от скорости мишени. Прицеливаться не в нее, а точку, где она должна оказаться. Стрельба брызгуна - целая наука. Ведь мозг рыбы должен сообразить, как учесть оптические искажения, которые возникают из-за преломления света на границе вода - воздух.
Заметим, умом поражают лишь некоторые виды рыб- это своего рода элита в морском мире, как ворон в пернатом.