четверг, 25 августа 2016 г.

Колоссальный айсберг грозит отколоться от Антарктиды


Иллюстрация twitter.com/MIDASOnIce
Иллюстрация twitter.com/MIDASOnIce
Стремительно растущая трещина грозит отколоть от третьего по величине шельфового ледника Антарктиды колоссальный айсберг, сообщается на сайте британского исследовательского проекта MIDAS.
Речь идет о леднике Ларсена С, который, как считают британские геофизики, стал жертвой глобального потепления. Согласно расчетам, несколько десятков тысячелетий он оставался стабильным, однако в последние десятилетия серьезно пострадал. Ученые не исключают его полного исчезновения. Исследование показало, что обнаруженная еще в 2010 году трещина постепенно раскалывает ледник. Причем процесс заметно набирает скорость.

С марта по август текущего года трещина выросла на 22 километра. Теперь ее длина составляет около 60 километров при ширине примерно 350 метров. Геофизики считают, что трещина может отколоть колоссальный айсберг размером в 9-12 процентов от общей площади шельфового ледника, которая составляет 55 тысяч квадратных километров.
Если это произойдет, то в море Уэделла попадет громадная ледяная глыба площадью около шести тысяч квадратных километров. А это грозит повышением уровня мирового океана и изменением климата. По мнению ученых, раскол Ларсена С может привести к деформациям других ледяных полей Антарктиды, в результате чего льды начнут таять еще стремительнее.