понедельник, 1 августа 2016 г.

Третьеклассники из Ижевска придумали машину, сортирующую мусор






И стали лучшими на всероссийском конкурсе




Два 9-летних мальчика из Ижевска - Кирилл и Ибрагим - очень любили играть в «Лего». И это увлечение их настолько затянуло, что они сделали из деталей конструктора проект машины, перерабатывающей мусор. 

- У меня дома очень много конструкторов, всегда любил с ними играть. Поэтому родители записали меня на станцию юных техников, - рассказывает Кирилл Юшков. 

- Меня тоже записали на робототехнику, потому что я с 4 лет что-то мастерил из «Лего», - добавляет Ибрагим Филимонов. 

В кружке робототехники ребята конструировали модели автомобилей, двигателей и разных роботов. Но им хотелось смастерить что-то особенное и нужное. Старшие товарищи подсказали, что можно сделать модель робота для переработки мусора. Мальчишки загорелись этой идеей. Ибрагим конструировал проект машины, а Кирилл занимался программированием. Кстати, в кружке создали специальную программу, которая помогает делать роботов из «Лего». Она моделируется в зависимости от конструкции. 






- Наш сортировщик разделяет мусор по размеру. Ковш поднимает мусор на верхний ярус, маленькие частицы падают в специальное отверстие, из него - на измельчение. А большой мусор падает в ящик. Его измельчают после мелких деталей. Когда один контейнер заполняется, на его замену приезжает другой, - объясняют ребята. 

Благодаря такому принципу на переработку уходит меньше времени. Мальчики уверены, что с помощью их конструкции можно экономить и деньги на предприятиях по переработке мусора

- Проект уже готов к реализации, и мы будем рады, если им кто-то заинтересуется, - говорит преподаватель мальчишек Елена Лаврентьева. 

КСТАТИ 


«Стали лучшими среди 5000 участников»



Со своим роботом Кирилл и Ибрагим ездили на всероссийский робототехнический фестиваль, который проходил с 12 по 15 апреля в Москве. Там мальчики были самыми маленькими из участников. 






- Наши коллеги ездили в прошлом году на этот фестиваль. Их проект оценили, и они получили квоту, которая позволяет приехать на конкурс еще раз. Они увидели наш проект и отдали ее нам. И тема подошла кстати: в этом году фестиваль был посвящен экологии ипереработке отходов. Мы участвовали в номинации «Стремление к знаниям», и наш проект понравился всем, - говорит Елена Лаврентьева. 

Всего на конкурс приехало 30 команд и 5000 участников. И наши юные изобретатели стали лучшими среди всех! 

На этом Кирилл и Ибрагим останавливаться не собираются: к следующему году будут придумывать другого робота, по новым принципам программирования.