пятница, 26 августа 2016 г.

Ученые и волонтеры очистили остров Белый в Арктике от тысячи тонн мусора



Руководитель отряда волонтеров Евгений Рожковский рассказал, что работу осложняла погода - на Белом уже в 20-х числах августа пошел снег, - и белые медведи, часто заходившие "в гости" к волонтерам

Российские ученые и волонтеры закончили очистку острова Белый в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Сезон 2016 года является последним для волонтеров на острове Белый. Все работы по сбору мусора выполнены, начинается этап вывоза отходов с территории. В очереди на транспортировку более 500 тонн металлолома.
Генеральная уборка и рекультивация земель закончены", - сказали в пресс-службе.

"Миссия волонтеров Арктики на Белом выполнена. Теперь сюда придет техника и специальные суда для вывоза собранного мусора. Фактически, ребята расчистили дорогу науке и создали здесь все условия для полного восстановления экосистемы", - цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО.

В это лето на острове Белый работали волонтеры из Москвы, Казани, Воркуты, Тюмени, Иркутска, городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Волгоградской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга.

"Активное участие в реабилитационных мероприятиях приняли наши соотечественники из-за рубежа и экологи- добровольцы из Китая, Чили, Германии и Израиля. Первая экспедиция состоялась в 2012 году, за 4 года в общей сложности очищено более 52 гектаров земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Все работы добровольцы проводили без применения тяжелой техники, чтобы не нанести хрупкой арктической природе ущерб", - отметили в пресс-службе.

По словам руководителя отряда волонтеров Евгения Рожковского, работу осложняли не только погодные условия, например, на Белом уже в 20-х числах августа пошел снег, но и белые медведи. "К нам в гости заходит белый медведь, правда, почему-то только ночью. Но животное не доставляет дискомфорта, так как на острове медведи - местные жители", - сказал Рожковский.

Масштаб генеральной уборки острова

Главная цель экспедиций - устранение ущерба, причиненного в XX веке при промышленном освоении территории, и восстановление экологического баланса. "В минувшие десятилетия, в результате деятельности Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на Белом с 1935 года, на острове осталось множество построек, которые постепенно приходили в негодность. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет были разбросаны в радиусе 10 км от полярной станции", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, на территории воинской части, располагавшейся в годы СССР около станции, находились сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляла 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина - 500 м.

Также волонтеры провели рекультивацию земель вокруг разведочных нефтяных и газовых скважин. Как уточнили в пресс-службе, всего на острове было пробурено три скважины глубиной 2,5 км, размеры геологических площадок составили около 0,5 км на 0,5 км.

"В результате на территории острова было нарушено около одного квадратного километра почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой и загрязненных бочек. На отдаленных точках побережья острова были установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду", - отметили собеседники.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой автономного округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. Площадь составляет 1,9 тыс. кв км.