вторник, 2 августа 2016 г.

На дне Тихого океана обнаружены неизвестные существа


Фото: Craig Smith and Diva Amon/ABYSSLINE Project
Фото: Craig Smith and Diva Amon/ABYSSLINE Project
Международная группа океанографов из США, Норвегии, Швеции и Великобритании обнаружила неизвестные науке существа при исследовании глубоководной равнины на дне Тихого океана, сообщает портал MNN.com.
Полная версия отчета опубликована на страницах научного журнала Scientific Reports. В нем рассказывается об исследовании, проведенном в области Тихого океана, известной как зона Кларион-Клиппертон (Clarion-Clipperton Zone или CCZ). Она расположена в 75 километрах к югу от острова Гавайи. Там находится глубоководная равнина, в которой, как выяснилось,
обитает немало загадочных существ. Их образцы были подняты на поверхность во время экспедиции 2013 года в рамках проектаABYSSLINE. С тех пор ученые исследовали их в лабораторных условиях. И только сейчас решились рассказать о сделанных открытиях.
Сообщается, что из двенадцати исследованных многоклеточных организмов семь ранее не были известны науке. Более того, два из них представляют собой новый род и семейство. Остальные относятся к новым видам. Ученые считают, что биоразнообразие в данном районе связано с повышенным содержанием марганцевых конкреций. Дело в том, что зона CCZ богата редкоземельными металлами.
Научная экспедиция была организована одной из горнорудных компаний, которая решила обследовать равнину перед стартом добычи полезных ископаемых. Ученые отмечают сложные условия для жизни в данном районе. В частности, температура воды там лишь на несколько градусов превышает нулевую отметку по шкале Цельсия, а на глубину в 4000 метров почти не проникает свет.