вторник, 2 августа 2016 г.

Сжигание отходов – это не переработка


Украинцы ежегодно выбрасывают 10 млн. тонн мусора. Из этого объема менее 4% идет на вторичную переработку, остальное или сжигается, или вывозится на свалки и полигоны отходов, которых, по данным Минрегионстроя, в нашей стране насчитывается более 6 тыс. Свалки занимают площадь в 9 тыс. гектаров, причем еще 1 тысяча гектаров – те, которые образовались стихийно. На этой территории могла бы спокойно разместиться маленькая европейская страна – меньше, чем Лихтенштейн, но больше, чем Сан-Марино. 

Такая тревожная ситуация с разрастающимися полигонами бытовых отходов не может устраивать украинское общество и не должна устраивать власть. Внимание к этой теме регулярно поднимается заявлениях экологических организаций, речах политиков, материалах СМИ. Но, к сожалению, когда о сокращении количества отходов говорят люди, облеченные властью, то в основном речь идет о строительстве новых мусоросжигающих заводов, которые якобы помогут радикально уменьшить заполняемость полигонов отходов. Более того, пытаются внушить обществу мысль, что сжигание мусора – это одна из разновидностей его переработки. 

В то же время, многолетние исследования международных экологических организаций, в том числе таких, как Greenpeace , свидетельствуют о том, что мусоросжигающие заводы не только не способны эффективно решить проблему твердых бытовых отходов, но и наносят дополнительный вред экологии. Выбросы в воздух СО2, хлорсодержащих веществ, тяжелых металлов, образуемая в процессе сгорания высокотоксичная зола и шлаки - все это наносит колосальный урон окружающей среде, а, значит, и здоровью человека . 

Позволю себе процитировать одно из фундаментальных исследований Greenpeace по этому проблематике: «Независимо от того, насколько современным оборудованием оснащены МСЗ, они все равно выделяют токсичные вещества. Это ведет к загрязнению окружающей среды и воздействию опасных соединений на животный и растительный мир и здоровье человека. МСЗ выделяют содержащие хлор и бром диоксины, ПХБ, ПХН, тяжелые металлы, диоксиды серы и азота. Имеются данные о том, что среди работников МСЗ и жителей прилегающих к ним районов повышается смертность и риск функциональных расстройств. Независимо от введения жестких норм ограничивающих выбросы, диоксины вырабатываемые МСЗ продолжают оказывать вредное воздействие на очень большое количество людей». 

В целом нужно отметить, что сжигание отходов - постепенно отмирающая концепция. В Европе это давно поняли, именно поэтому уже не строят новые МСЗ. К тому же, использование технологий, сокращающих выбросы токсичных веществ в атмосферу, не может предотвратить возвращение их в окружающую среду из мест захоронения золы и шлаков. В конце-концов, сейчас в современном мире идет настоящая борьба за рациональное использование ресурсов, и разве разумно и рационально «выпускать их в дым»? 

В ЕС давным-давно, еще в 2003 году, были приняты директивы, которые отдают приоритет вторичной переработке отходов, а не их сжиганию. И с каждым годом, процент переработки стекла, бумаги, пластика и т.д. растет, в ряде стран доходя до уровня 80-90%( примеры – Швейцария, Германия, о чем я уже писала в одно из своих блогов, посвященных проблематике законодательства в сфере обращения с отходами). 

Европейское общество уже довольно давно пришло к консенсусу по поводу экологизации своего жизненного уклада. Теперь это одно из важных направлений общественной активности, к достижению которой привлечены ученые и исследователи, политики и бизнесмены, множество общественных организаций и отдельных активистов в развитых странах мира. 

Именно поэтому проблема отходов в большинстве стран ЕС успешно решается за счет внедрения раздельного сбора мусора, повторного использования отходов и их переработки. 

Кроме того, развитие высоких технологий дает возможности по-новому взглянуть на проблему переизбытка мусора и превратить его в ресурс. С каждым годом предлагаются все новые и новые передовые решения, как не только решить эту проблему, но и сделать ее коммерчески выгодной. 

Например, уже сейчас целый ряд исследователей считает, что недостаточно просто перерабатывать и повторно использовать ТБО. Новые принципы и комплексные подходы предполагают концепцию «предотвращения образования отходов». Представители организации Flexible Packaging Europe, выступающие за применение таких подходов считают, что они уже в обозримой перспективе смогут серьезно повлиять на общее количество твердых бытовых отходов. 

Эта организация, представляющая европейскую индустрию гибкой упаковки, предлагает во главу угла поставить вопрос эффективного использования ресурсов и, помимо переработки отходов, заняться предотвращением их образования, а также получением из них энергии. 

То, что концепция производства энергии из отходов, помимо очевидной пользы для социума, еще и коммерчески привлекательна было доказано компанией The Dow Chemical Company в рамках проекта регенерации энергии «Dow Energy Bag Project». Разработчикам удалось доказать, что после сбора неутилизируемых отходов гибкой упаковки их можно превращать в углеводородное сырье для дальнейшего ресурсного использования. Ученые считают, что эта разработка уже в ближайшем будущем станет очень перспективной. 

Отдельным важным направлением в деле сбережения ресурсов и уменьшения количества отходов в глобальном измерении являются разработки и исследования в рамках социальной инициативы ООН «Save Food». Ученые выяснили, что наибольшее давление на экологию оказывают пищевые отходы. И для того, чтобы уменьшить их количество, необходимо широко применять современную гибкую упаковку, которая дает возможность значительно увеличить срок хранения продуктов. 

Исследование еще одного научного центра - немецкого Института энергетических и экологических исследований ( IFEU), также показали, что гибкая упаковка – эффективное решение для предотвращения образования отходов, снижения затрат, в том числе на содержание полигонов отходов, сокращения потребления воды, и повышение эффективности использования ресурсов в целом. Ее широкое применение позволит снизить на 40% выбросы парниковых газов - а это, ни много, ни мало - 42 миллионов тонн, а также уменьшить потребление воды, как ресурса при производстве упаковочных материалов, на 276 млн. м 2. 

Выводы исследований « Save Food » и FPE, безусловно, не отменяют общепринятую стратегию на основе переработки отходов, но хорошо ее дополняют, демонстрируя важность и преимущества использования гибкой упаковки для предотвращения их образования. 

Очевидно, что такие комплексные программы на основе серьезных научных исследований, включая «превентивную стратегию» по отношению к отходам, нуждаются в скорейшей реализации, в том числе и в Украине. Во-первых, потому, что п одписав Соглашение об Ассоциации с Европой , наша страна обязалась соблюдать суровые экологические нормативы, по которым живут государства ЕС. 

А, во-вторых, следуя лучшим передовым практикам развитых стран, мы имеем наконец-то возможность продемонстрировать эффективность в решении экопроблем, которые в Украине давно приобрели хронический характер. На собственный путь проб и ошибок у нашего государства попросту нет времени. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий