воскресенье, 13 января 2013 г.

Фотофакт: Лучшие фотографии 2012 года по версии ECOportal


Источник: ЭКОпортал

Вот и подошел к концу еще один календарный год. На протяжении всего 2012 года мы не только знакомили вас с самыми свежими, актуальными, интересными экологическими новостями, но и предоставляли возможность виртуально попутешествовать по нашей планете. Самые интересные события на экологические темы регулярно появлялись на нашем портале в наших фотофактах. Благодаря красочным и интересным фотофактам мы вместе с вами побывали и в ливийской Сахаре, и на водопаде Игуасу, и в "цветных" горах Китая, и на розовом озере в Сенегале. Мы также наблюдали красоты нашей планеты из космоса, заглядывали в подводный мир, восхищались необычными микрофотографиями. Особой популярностью у наших читателей всегда пользуются фотофакты из раздела "самые-самые". В 2012 году мы узнали о самых красивых каньонах мира, о самых необычных пустынях, о самых красивых птицах на планете, о самых ядовитых и самых трудолюбимых животных. В Новом Году мы продолжим серию публикаций "Фотофакт", а пока же предлагаем вам вспомнить некоторые фотофакты и самые красочные и интересные фотографии года 2012. Приятного просмотра и с Новым 2013 годом!

Искусство природы
Немецкий художник Вальтер Мэйсон имеет склонность разрывать вещи на части, а затем снова соединять их, только в немного измененном виде. Куски льда топорщатся, образуя холодный забор, листья вяза сшиты и брошены в ручей, сорванные листья березы нашли новый дом на лилии. В итоге, результат получается довольно неординарным - интригующее, но временное органическое искусство, увековеченное лишь на снимках.
Смотреть Фотофакт: Искусство природы


Ливийская Сахара
Ливия, какой мы ее еще не видели. Прекрасные песчаные дюны, природные арки и зеленые оазисы - это Ливия, еще не тронутая тягостями войны и военными переворотами. Ливия задолго до войны.
Смотреть Фотофакт: Ливийская Сахара


Последний плавающий слон
Сегодня на земле остался один-единственный плавающий индийский слон. В Индии слонов использовали для работы испокон веков. Их нужно было перевозить с одного острова на другой, поэтому ушастых гигантов научили плавать...
Смотреть Фотофакт: Последний плавающий слон


Шедевры природной архитектуры - птичьи гнезда
Шерон Билс - фотограф и художница - выпустила коллекцию фотографий птичьих гнезд.
Смотреть Фотофакт: Шедевры природной архитектуры - птичьи гнезда


Десять животных-меланистов
Меланизм - преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Говоря простыми словами, это черный окрас у обычно нечерных видов животных. Самый распространенный вид меланизма - у больших кошек, которых в таком случае называют "черными пантерами".
Смотреть Фотофакт: Десять животных-меланистов


Водопад Игуасу - большая вода на границе двух стран
В переводе с местного диалекта название водопада Игуасу переводится как "большая вода". Одного взгляда на водопад, находящийся на границе бразильского штата Парана и аргентинской провинции Мисьонес достаточно, чтобы понять, что это не преувеличение.
Смотреть Фотофакт: Водопад Игуасу - большая вода на границе двух стран


Десять фактов о пумах
Пума, горный лев или кугуар. Кошки, которые могут прыгать почти на 6 метров на ни о чем не подозревающую добычу, которая находится в 10-12 метрах от хищника. Только представьте, что бы вы испытали, если бы это 3-метровое животное оказалось у вас на пути!
Смотреть Фотофакт: Десять фактов о пумах


Темный зоопарк Ника Эваристе
Николас Эваристе - 26-летний фотограф из Гранвиля в Нормандии (Франция). Он начал заниматься фотографией 6 лет назад, и его особенно привлекали черно-белые фотографии, а именно нестандартный, вертикальный формат. Его больше всего интересуют пейзажи, макрофотография и фотографии животных. По профессии Николас - графический дизайнер и фанат живописи, кино и литературы. Он любит изображения во всех его формах. Самая известная серия работ автора - "Темный зоопарк".
Смотреть Фотофакт: Темный зоопарк Ника Эваристе


Красота планеты - взгляд с высоты
Перефразируя известное изречение, скажем: "Красивое видится на расстоянии". Если кто-то умудряется не замечать, насколько прекрасна наша планета, эта подборка фотографий убедит его, да и кого угодно в том, что все мы живем в замечательном мире. Стоит иногда присматриваться к тому, что вокруг, и стараться не испортить такую красоту. Это одна из необычных фотографий нашей планеты из космоса.
Смотреть Фотофакт: Красота планеты - взгляд с высоты


15 удивительных фотографий пустынь
Пустыни встречаются на всех материках, кроме Евразии, и расположены в пределах границ примерно 60 стран. Давайте вместе насладимся их величием - полюбуйтесь самыми необычными фотографиями удивительных пустынь нашей планеты.
Смотреть Фотофакт: 15 удивительных фотографий пустынь


Цветение багульника
Цветение багульника по красоте подобно цветению сакуры в Японии. Особенно, если учесть, что кустарник с такими нежно-розовыми цветами распускается в начале довольно-таки холодной забайкальской весны. Этот нежный цветок - гордость нашего Забайкальского края.
Смотреть Фотофакт: Цветение багульника


15 кратерных озер
Кратерное озеро - это озеро, образующееся в кратере вулкана или кальдере. Также озеро может появиться в метеоритном кратере или в искусственном углублении, созданном человеком (например, в результате взрыва).
Смотреть Фотофакт: 15 кратерных озер


Розовое озеро в Сенегале
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Как будто в него насыпали марганцовки. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида - они и дают такую окраску. Дни напролет, стоя по горло в воде, местные жители черпают со дна озера соль и пересыпают ее в лодки.
Смотреть Фотофакт: Розовое озеро в Сенегале


Красноглазая квакша
Красноглазая квакша (Agalychnis callidryas). Впервые вид был описан в 1862 году Коупом (Cope). Латинское название вида - это производное от греческих слов - kallos (красивый) и dryas (древесная нимфа). Красноглазая квакша - стройная лягушка. Глаза большие с мигательной мембраной, зрачки вертикальные. Пальцы короткие, с толстыми подушечками, на которых есть присоски, и приспособлены больше для лазания, чем для плавания.
Смотреть Фотофакт: Красноглазая квакша


Двадцать завораживающих фотографий пещер
Спелеология открыла нам удивительный мир подземного царства, полный таинственной и величественной красоты. Вы видите одну фото из серии фотографий, сделанных в 20-ти разных пещерах мира, каждая из которых по своему интересна и знаменита среди спелеологов мира.
Смотреть Фотофакт: Двадцать завораживающих фотографий пещер


Микромонстры
Они очень маленькие. Совсем крошечные. Многих из них вы даже не заметите, гуляя по парку или лесу. Многих прогоните, от многих убежите сами. Однако мир насекомых может быть прекрасен. И эти фотографии это доказывают.
Смотреть Фотофакт: Микромонстры


Двадцать самых красивых каньонов мира
Каньон - глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном - один из самых фотогеничных ландшафтов. На фото - лишь один из двадцати самых впечатляющих каньонов из разных уголков мира.
Смотреть Фотофакт: Двадцать самых красивых каньонов мира


Болота Судд в Южном Судане
Судд - это обширный болотистый регион в центральной части Южного Судана, образованный рекой Белый Нил. Эта территория - одна из крупнейших болотистых местностей в бассейне Нила. В среднем, ее площадь равна 30 000 кв.км, но в сезон дождей, когда реку разливает, она может достигать 130 000 кв.км - почти площадь Англии!
Смотреть Фотофакт: Болота Судд в Южном Судане


Шесть самых живописных природных дыр в земле
На нашей планете существуют не только красивые и высокие горы, но и их полные противоположности: необычные природные дыры в земной поверхности. На фото - одна их самых живописных природных дыр, которые заполнены водой.
Смотреть Фотофакт: Шесть самых живописных природных дыр в земле


Десять самых красивых птиц в мире
Птицы - существа красивые по определению (ну, по крайней мере, большая их часть). Устраивать конкурс красоты среди пернатых - задача не простая, но, тем не менее, можно субъективно выделить десяток особых красавцев. На фото - лишь одна из десяти самых красивых птиц на Земле.
Смотреть Фотофакт: Десять самых красивых птиц в мире


Победители фотоконкурса погодных катаклизмов
Пропагандируя международный спутниковый проект Global Precipitation Measurement, направленный на изучение круговорота воды и энергии на Земле и улучшение метеорологических прогнозов, НАСА объявило конкурс фотографий непогоды и выбрало пять самых достойных работ.
Смотреть Фотофакт: Победители фотоконкурса погодных катаклизмов


Цветные горы Китая
Яркие краски радуют глаз - красноватый песчаник местных гор играет на солнце множеством оттенков. Цветные горы Китая испещрены рисунками причудливой формы, напоминающими морские волны. Сегодня туристы со всего мира съезжаются в китайскую провинцию Ганьсу чтобы полюбоваться здешним необычным пейзажем. Главной местной достопримечательностью является уникальное геологическое образование, получившее название "ландшафт Дэнксия" (англ. Danxia Landform), что означает "розовое облако".
Смотреть Фотофакт: Цветные горы Китая


Победители конкурса фотографии дикой природы
В октябре были подведены итоги конкурса на лучшую фотографию дикой природы - 2012, проводившегося лондонским Музеем естественной истории и компанией Veolia Environnement (Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year). На фото - фотография одного из победителей конкурса фотографии дикой природы.
Смотреть Фотофакт: Победители конкурса фотографии дикой природы


Необычные поделки из мусора и отходов
15 ноября во всем мире отмечался День вторичной переработки. В этот день во многих странах подводят итоги того, что удалось сделать на фронте переработки за текущий или прошлый годы. А некоторые природоохранные и экологические организации проводят конкурсы поделок из вторсырья и бытовых отходов. Самые интересные и забавные примеры вторичного использования мусора мы представили в нашем тематическом фотофакте.
Смотреть Фотофакт: Необычные поделки из мусора и отходов


Уникальные фото анаконды под водой
Швейцарский дайвер Франко Банфи (Franco Banfi) отправился в бразильский регион Мато Грассо, чтобы специально заснять в природе знаменитую анаконду, самую большую змею в мире.
Смотреть Фотофакт: Уникальные фото анаконды под водой


Десять самых ядовитых животных на планете
Огромная физическая сила, мощные клыки и острые как бритва зубы - не единственное оружие, применяемое в животном мире. Тысячи животных используют высокотоксичные яды для нападения или защиты. В нашем фотофакте мы показали и рассказали о самых ядовитых существах в мире.
Смотреть Фотофакт: Десять самых ядовитых животных на планете


Фотокапкан или тайная жизнь животных
Уникальные кадры из мира животных, сделанные скрытой фотокамерой.
Смотреть Фотофакт: Фотокапкан или тайная жизнь животных


Самые трудолюбивые животные
Многие считают, что самое трудолюбивое существо на Земле - это человек. Но если понаблюдать за животными повнимательнее, то можно легко заметить, что трудятся они ничуть не меньше, а некоторые даже больше человека. И при этом их никто не заставляет трудиться. Иногда их работа, которая необходима, чтобы выжить в дикой природе, по своей сложности и организованности не уступает человеческому труду. И все это делается не только без специальных инструментов, но даже без рук.
Смотреть Фотофакт: Самые трудолюбивые животные