суббота, 19 января 2013 г.

Проект кладбища для животных в Екатеринбурге заморожен - питомцев приходится сжигать или бросать в биояму

Источник: ЭКОпортал
Проект кладбища для животных в Екатеринбурге заморожен – питомцев приходится сжигать или бросать в биояму. Фото: "Новый Регион"
Проект кладбища для животных в Екатеринбурге заморожен – питомцев приходится сжигать или бросать в биояму. Фото: "Новый Регион"
Цивилизованно похоронить домашних животных в Екатеринбурге пока можно только путем кремации. Проект кладбища домашних животных, который администрация города пытается реализовать несколько лет, застопорился. На сегодняшний день у хозяев погибших питомцев есть только два пути - отправить труп в биояму или обратиться в частную фирму, которая кремирует животное.

Разговоры о том, что в Екатеринбурге появится кладбище домашних животных, ведутся с 2005 года. По санитарным нормам, хоронить животных в черте города нельзя. Если горожанин не хочет закапывать питомца у себя на даче или в лесу, где его могут выкопать хищники, он может обратиться в "Спецавтобазу", которая утилизирует тело в биояме на Широкореченском полигоне.

В 2011 году мэрия Екатеринбурга нашла площадку под кладбище (в районе Птицефабрики) и объявила конкурс среди частных организаций на создание погоста для
четвероногих. Как сегодня рассказал "Новому Региону" начальник комитета по экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, конкурс состоялся. Названия выигравшей фирмы собеседник агентства вспомнить не смог, что происходит с проектом кладбища, чиновник не знает. Известно только, что оборудование территории под кладбище так и не началось. "Может, они не нашли финансирования, может, делают проект и через год кладбище будет готово. У нас контролирующих функций нет, все зависящее от администрации сделано", - рассказал Архипов. Также он отметил, что объявлять новый конкурс на создание кладбища в другом месте мэрия не намерена.

Как удалось выяснить "Новому Региону", конкурс, скорее всего, выиграла фирма из Первоуральска. Но следы ее найти затруднительно - в интернете нет ни телефонов, ни имени руководителя.

Так что пока екатеринбуржцам придется по-прежнему сдавать своих умерших питомцев в биояму. Альтернативный вариант - обратиться в частную фирму, которая занялась оказанием ритуальных услуг для домашних животных, в первую очередь, проведением кремации. Организация готова также предоставить красивую урну для праха и доставить ее на дом, если хозяин не присутствовал при церемонии. В ритуальной фирме разделяют "клиентов" по весу - сжечь животное весом менее 5 килограммов стоит 5 700 рублей. Далее цена возрастает до 7000, кремация питомца весом свыше 50 килограммов стоит 11 500 рублей.